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我が家のお煮しめ☆おせち料理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 金時人参

    1本

  • ごぼう

    2本

  • れんこん

    1節

  • 筍水煮

    1/2本

  • 干ししいたけ

    8枚

  • 里芋

    3〜4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 鶏ももにく

    1枚

  • ○干し椎茸戻し汁+だし汁

    具材がかぶる位

  • ○酒、(だし)醤油、みりん

    大さじ3〜4

  • ○砂糖

    大さじ1/2

  • ○塩

    少々

  • キャノーラ油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のお煮しめ☆おせち料理
  • 1,000円前後

金時人参がお正月らしいです(*^^*)具材は全て一緒に煮ました^^;色々な味がコクになります!

作り方

  • 1

    干し椎茸はたっぷりの水で戻します。(前日からでOKです)戻し汁はおいておきます。こんにゃくは食べやすく切り、1分下茹でしざるにあげます。ごぼうは表面をこそげ2センチ程の乱切りに。

  • 2

    人参、れんこんは皮を剥き、ごぼうより大きめの乱切りにします。ごぼう、れんこんは酢水につけます。筍、戻した椎茸は食べやすく切り、鶏肉は一口大に切ります。

  • 3

    里芋は皮を剥き大きければ半分に切ります。

  • 4

    鍋にオイルをひき、鶏肉を焼き、色が変わったら水切りした全ての具材を入れます。油が馴染んだら、○を入れ、具材がひたひたにかぶる位にだし汁を足します。

  • 5

    アクを取りながら、落し蓋をし中火の気持ち弱火で煮ます。

  • 6

    具材が柔らかくなったら、一旦火を止め、冷まします。味が染み込みます。冷めたら、お重や器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

おせち料理に。

おいしくなるコツ

一旦冷ましてください。具材に味が染み込みます。
今回は全て一緒に煮たので、野菜の大きさを変えました。ごぼうは火が入りにくいので、小さめに切りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 前日に作り置き
季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ

レシピID: 1780015569

公開日:2015.01.01

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