手羽元と豚団子鍋 レシピ・作り方

手羽元と豚団子鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単ジューシーつくねとじっくり煮込んだ手羽元が柔らかい(*^^*)〆はラーメン、うどん、雑炊なんでもOKです!!

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 豚ひき肉 200g
  • ○鶏がらスープの素、すりにんにく 各小さじ1/4
  • ○醤油、すりしょうが 各小さじ1/3〜1/2
  • ○青ネギ小口切り 大さじ1
  • ○酒、水、片栗粉 各小さじ2〜3
  • ○卵黄 1個分
  • ○塩 少々
  • 大根 3センチ
  • 白菜 1/6個
  • しめじ、えのき 各1/2袋
  • 白ネギ 1本
  • 春菊 1/2株
  • 豆腐 1/2丁
  • うすあげ 1枚
  • *酒 1カップ
  • *だし昆布 2枚
  • だし醤油 大さじ4~
  • ポン酢 1/2カップ
  • 青葱小口切り 1/4カップ

作り方

  1. 1 鍋に*と水1.2〜1.5リットル入れて1時間以上おきます。手羽元を入れて、火にかけ、アクを取りながら、コトコト1時間程煮ます。沸いたら、だし昆布は取り出します。
  2. 2 その間に、豚ひき肉、○をよくこねて、冷蔵庫でねかせます。
  3. 3 野菜、きのこは食べやすく切ります。豆腐、薄揚げも食べやすく切ります。
  4. 4 1の鍋に、だし醤油を入れ、濡らしたスプーンで丸めた、つくねをいれます。野菜、きのこ、豆腐、薄揚げも煮ます。
  5. 5 火が通ると、器によそい、青葱小口切り、スープを入れていただきます。ポン酢で食べても美味しいです。

きっかけ

今夜は寒いので鍋料理です。

おいしくなるコツ

酒を入れて煮ると美味しいです。

  • レシピID:1780015018
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
寄せ鍋つくね豚ひき肉ミートボール・肉団子水炊き
関連キーワード
温まる ヘルシー、野菜たっぷり 肉団子 つみれ、ポン酢
料理名
鍋料理
きのこのみみ
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