柔らかい☆手羽元のトマト煮 レシピ・作り方

柔らかい☆手羽元のトマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
骨つきお肉は良いエキスが出ます(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 手羽元 800g
  • 小麦粉 大さじ2〜2.5
  • オリーブオイル、白ワイン 各大さじ3
  • にんにく 1かけ
  • セロリ、人参 各1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩、胡椒 各少々
  • 400cc
  • トマト水煮缶 400g
  • ローリエ 1枚
  • ブイヨン 1〜2個

作り方

  1. 1 手羽元には、塩、胡椒し小麦粉をまぶします。玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りします。
  2. 2 鍋にオリーブオイル半量をいれ、野菜をしんなりするまで、しっかりと炒め、鍋の端に寄せ、オリーブオイルの半量をいれ、手羽元を焼き、色が変わったらワインを入れます。
  3. 3 水分がとんだら、塩、胡椒し、水煮缶、水、ローリエ、ブイヨンをいれ、灰汁を取りながら、1時間ほど煮込み、塩、胡椒で、味を整え、出来上がり。

きっかけ

メインの一品に。

おいしくなるコツ

ワインは入れてください。酸味がキツければ、砂糖をひとつまみ〜入れて見て下さい。

  • レシピID:1780014562
  • 公開日:2014/08/23
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理手羽元
関連キーワード
イタリアン、ワインに合う、 手羽先 煮込み トマトソース
料理名
トマト煮込み
きのこのみみ
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