ふきのとうとイカの蕎麦ペペロン レシピ・作り方

ふきのとうとイカの蕎麦ペペロン
きのこのみみ
きのこのみみ
春のふきのとうをペペロンチーノにしました。今回は蕎麦で味が馴染みやすいように仕上げました(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうのオイル漬けは1分ほどふきのとうを湯がき、水につけ水が透明になるまで洗い流して水気をきり、みじん切りにし、塩少々、オリーブオイル(ふきのとうが漬かるまで)を注いだ物です。
  2. 2 イカは、輪切りにするか、今回は匕イカで小さいので目と軟骨を取りのぞき、そのまま入れました。にんにくは皮をむいて、叩き潰します。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、イカを入れ、色が変わったら、火を止めます。蕎麦を湯がきます。表示時間の1.5分前にざるに上げます。
  4. 4 フライパンを再び火にかけ、温まったら、そば、ふきのとうのオイル漬けを入れます。オイルが馴染んだら、塩で味を整え、出来上がり。

きっかけ

ふきのとうのオイル漬けをつくったので。

おいしくなるコツ

ふきのとうは1分ほど湯がき、水でよくあくを取り、みじん切りした物でOKです。

  • レシピID:1780013632
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
ペペロンチーノアレンジそばガーリック・にんにくいか全般ふき
関連キーワード
おもてなし、蕎麦、 簡単、パスタ、イカ、 簡単、イカ、蕎麦、パーティー、 ワインに合う、そば、ペペロン、
料理名
ペペロンチーノ 春
きのこのみみ
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