ふきのとうのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

ふきのとうのオリーブオイル漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
パンにのせたり、パスタソースにしたり、ドレッシングにも使えます(*^^*)

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは洗ってザルに上げます。鍋に湯を沸かし、ふきのとうを1分茹で、水にさらして、色止めします。
  2. 2 水が黄色から透明にぬるまで、洗います。一つ一つ水気を絞ります。みじん切りにし、清潔な容器に入れ、塩をまぶし、かぶるまで、オリーブオイルを入れて、出来上がり。
  3. 3 冷蔵庫で2〜3日持ちます。色が段々悪くなります。

きっかけ

ふきのとうを頂きました。

おいしくなるコツ

しっかり、水で洗ってください。

  • レシピID:1780013627
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきオイル・塩系パスタ5分以内の簡単料理その他の野菜その他のソース
関連キーワード
簡単、ソース、パスタ、 春、手作りソース、パスタ、 バケット、ソース、ワインに合う、 春野菜、ソース、手作り、
料理名
ふきのとうのソース
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2022/04/02 21:08
    ふきのとうのオリーブオイル漬け
    塩漬けした豆腐に乗せて食べました♪
    クラッカーにつけたりパスタにしたり色々つかえて便利ですね(^-^*)
    バジルソースみたいに冷凍できるかな?
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/02/24 09:59
    ふきのとうのオリーブオイル漬け
    春の香り。
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る