冬の魚☆鰤のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

冬の魚☆鰤のしゃぶしゃぶ
きのこのみみ
きのこのみみ
脂ののった鰤をしゃぶしゃぶして、あっさりいただきます^_^

材料(4人分)

  • 1さく
  • 白菜 1/4個
  • 大根 10センチ
  • しめじ、エノキ 各1袋
  • 白ネギ 1~2本
  • 豆腐 1丁
  • うすあげ 2枚
  • だし昆布 1枚
  • 1/2カップ
  • ポン酢 1~1.5カップ
  • 青葱小口切り 1カップ
  • 大根おろし 1カップ

作り方

  1. 1 野菜、豆腐、薄揚げは食べやすく切ります。鰤は1センチより薄くスライスします。鍋にだし昆布、水1.5〜2リットル入れ、1時間ほどおきます。
  2. 2 1の鍋に、酒を入れ火にかけます。沸いたきたら、野菜、豆腐などを煮ていきます。ポン酢、薬味のねぎ、大根おろしを器に入れ、鰤をしゃぶしゃぶします。
  3. 3 ポン酢、に、野菜やぶりをつけていただきます。出来上がり。

きっかけ

鰤がお買い得でした。

おいしくなるコツ

鰤は火をとおしすぎるとモロモロになるので、今回はスライスして、しゃぶしゃぶの様に頂きます。脂が載っているので、大根おろしがさっぱりします。しゃぶしゃぶするので、皮付きでOKです。

  • レシピID:1780012740
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
鍋、しゃぶしゃぶ、魚鍋、冬の味覚、 温まる、ほっこり、宴会、忘年会、 大根、白菜、白ネギ、しめじ、えのき、 鰤、パーティー、
料理名
鰤のしゃぶしゃぶ鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/05/06 13:33
    冬の魚☆鰤のしゃぶしゃぶ
    大根おろしがいいですね~( ^ω^ )

    美味しくいただきました(^○^)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/11/07 20:00
    冬の魚☆鰤のしゃぶしゃぶ
    しゃぶしゃぶ用の鰤が美味しそうだったので参考にさせていただきました!
    大根おろしを加えたポン酢で、ブリもあっさりと食べられますね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る