筍と新じゃがの春のひき肉醤油麹炒め レシピ・作り方

筍と新じゃがの春のひき肉醤油麹炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
新じゃがと筍で春を味わえる一品です!

材料(4人分)

  • 灰汁抜き済み筍or水煮筍
  • (ID1780011541) 握り拳2つ分
  • しめじ 1/2パック
  • 新じゃが 2個
  • ひき肉 250g
  • 本だし粉末 小1
  • おろし生姜 小1
  • 醤油麹 大3~4
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 新じゃがは細切り、筍は薄切り、しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を薄くひき、おろし生姜を入れて香りが出たら、しめじ、ひき肉、新じゃが、塩少々、本だし粉末を入れて、蓋をして時々揺すりながら蒸し焼きにする。
  3. 3 しめじ、新じゃがに火が通ったら、ひき肉を箸でほぐして、軽く全体を混ぜて、醤油麹、筍を入れてさっと炒め合わせて、全体に味が馴染んだら、最後に胡椒で味を調整して完成です(*^^*)

きっかけ

新じゃがと筍で旬の料理にしたかったから

  • レシピID:1780011640
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/31 06:00
    筍と新じゃがの春のひき肉醤油麹炒め
    食感が楽しい一品ですね。大きさを揃えて切るのがポイントかな。ごちそうさまです!

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