ブロッコリーの茎と玉ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と玉ねぎのお味噌汁♪
arakurea
arakurea
サラダで残ったブロッコリーの茎でお味噌汁を作りました。
茎にも蕾と同じ栄養分が含まれているそうです。

材料(4~5人分)

  • ブロッコリーの茎部分 1/2株分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 顆粒だしの素 小さじ2~
  • 味噌 大さじ3~
  • 800cc

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎
    房の分かれ目に合わせて縦に割き
    食べやすい長さに切ります。
    ※最初に汚れが気になれば、ピーラーなどで皮を剥きます。
    ☆房はサラダなどに♪
  2. 2 玉ねぎは巾5mmに切ります。
    油揚げは短冊切りにします。
  3. 3 鍋に

    だしの素
    油揚げを入れて火にかけます。
    湯が湧いたら
    ブロッコリーの茎
    玉ねぎ
    を加えて煮ます。
  4. 4 野菜が煮えたら火を弱めて
    お味噌を溶き入れ
    ひと煮(沸騰させない)
    して火を止めます。
    お椀に盛って出来上がりです♪

きっかけ

ブロッコリー1株で二品♪ サラダはいつもですが、茎の部分でお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら火を止めてもOKです。その方が、お味噌の香りと美味しさが引き立つと思います。 お味噌の量は加減してください。

  • レシピID:1780011167
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎ
関連キーワード
ブロッコリー お味噌汁 ブロッコリーの茎 玉ねぎ
料理名
ブロッコリーの茎のお味噌汁
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る