ブロッコリーの茎と玉ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎
房の分かれ目に合わせて縦に割き
食べやすい長さに切ります。
※最初に汚れが気になれば、ピーラーなどで皮を剥きます。
☆房はサラダなどに♪ -
2
玉ねぎは巾5mmに切ります。
油揚げは短冊切りにします。 -
3
鍋に
水
だしの素
油揚げを入れて火にかけます。
湯が湧いたら
ブロッコリーの茎
玉ねぎ
を加えて煮ます。 -
4
野菜が煮えたら火を弱めて
お味噌を溶き入れ
ひと煮(沸騰させない)
して火を止めます。
お椀に盛って出来上がりです♪
きっかけ
ブロッコリー1株で二品♪ サラダはいつもですが、茎の部分でお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら火を止めてもOKです。その方が、お味噌の香りと美味しさが引き立つと思います。 お味噌の量は加減してください。
- レシピID:1780011167
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの茎のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茎にも蕾と同じ栄養分が含まれているそうです。