キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 しいたけは削ぎ切り(軸も硬い所を取って薄切りに)、しめじはほぐし、長ネギは斜め切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。
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2
鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったらキノコと油揚げを入れて煮ます。
※アクは丁寧に取ってください。 -
3
キノコがほぼ煮えたら、みりんも加えてアルコール分が飛ぶまで煮ます。
※湯気の匂いを嗅いでみてアルコール臭がしなくなればOK! -
4
長ネギと醤油と砂糖を入れて煮立て、おろし生姜を加えて味を調えます。
大きめのお椀に盛って、うどんと共に食卓へ!
きっかけ
きのこをたっぷり入れてうどんの汁を作りました。
おいしくなるコツ
4.の手順の醤油と砂糖は、みりんのアルコール分を完全に飛ばしてから加えてください。 おろし生姜はお好みで加減してください! お好みの薬味でどうぞ(^^♪
- レシピID:1780004994
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- うどんのつけ汁
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つくったよレポート(6件)
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KanP72021/05/29 17:58最近食欲が落ちていたけど、簡単に作れてサラッと食べれてよかったです!
ありがとうございました♡ -
しゅがー452021/01/15 08:00ネギを玉ねぎにかえて作りました。キノコの食感が良かったです!途中でお酢をチョイ足ししました。
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ゴーゴーフレッシュ2015/04/05 18:47舞茸、椎茸、えのきで作りました。とっても美味しくてきのこもたくさん食べれて満足でした。素敵なレシピに感謝!!
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Happy Gomez2013/12/30 14:17めんつゆ使わなくても簡単におつゆが作れるんですね!おあげがいい味だしてました。ごちそうさまです。
薄めて“かけ汁”で食べても◎
お蕎麦にもどうぞ♪