現在地

キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 茹でうどん

    人数分

  • しいたけ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • 長ネギ

    2本

  • 油揚げ

    2~3枚

  • みりん

    200cc

  • しょうゆ

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • 1500cc

  • だしの素

    大さじ1.5

  • おろし生姜

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
  • 500円前後

しいたけ・しめじに長ネギもたっぷり入れた美味しい“つけ汁”です。
薄めて“かけ汁”で食べても◎
お蕎麦にもどうぞ♪

作り方

  • 1

    しいたけは削ぎ切り(軸も硬い所を取って薄切りに)、しめじはほぐし、長ネギは斜め切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。

  • 2

    鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったらキノコと油揚げを入れて煮ます。
    ※アクは丁寧に取ってください。

  • 3

    キノコがほぼ煮えたら、みりんも加えてアルコール分が飛ぶまで煮ます。
    ※湯気の匂いを嗅いでみてアルコール臭がしなくなればOK!

  • 4

    長ネギと醤油と砂糖を入れて煮立て、おろし生姜を加えて味を調えます。
    大きめのお椀に盛って、うどんと共に食卓へ!

きっかけ

きのこをたっぷり入れてうどんの汁を作りました。

おいしくなるコツ

4.の手順の醤油と砂糖は、みりんのアルコール分を完全に飛ばしてから加えてください。
おろし生姜はお好みで加減してください!
お好みの薬味でどうぞ(^^♪

レシピID: 1780004994

公開日:2012.04.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.04.05

    舞茸、椎茸、えのきで作りました。とっても美味しくてきのこもたくさん食べれて満足でした。素敵なレシピに感謝!!

    ゴーゴーフレッシュさん、初めまして。承認が遅れてすみません。嬉しい素敵レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.12.30

    めんつゆ使わなくても簡単におつゆが作れるんですね!おあげがいい味だしてました。ごちそうさまです。

    Happy Gomezさん初めまして、こんにちは~! とっても美味しそうに作って頂けて嬉しいです、ありがとうヾ(*´∀`*)ノ どうぞ良いお年をお迎え下さいね♪

    お返事を見る

  • 2013.01.26

    キッチン栽培の自家製椎茸と太っといナメコ、シメジで作りました。お出汁というと親鶏肉が多いので油揚げの代わりに入れました。生姜が利いて体ホカホカで美味しかったです

    ボリジさん、こんにちは!
    自家製椎茸育ってますね、採りたては尚更美味しいでしょ( ゚v^ )
    鶏肉のお出汁もナイス戦力☆
    食欲そそりレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.10.08

    こんばんわ♪薄めてかけてもOKとの事で、寒いので熱々で食べました (^_^)
    キノコは舞茸、えのきを使いました☆
    生姜を入れると、身体がポカポカしますね〜♥

    まめもにおさん、こんばんは!
    ポカポカ温まっていただけて良かったです♪
    器もれんげもお店みたいで、とっても美味しそうですよぉ^^
    素敵レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどんのつけ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”のページ上部へ