鮭のマヨ玉ねぎ焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※オーブンを200℃で余熱します。
天板にバターを塗ります。
※写真はアルミホイルを敷いています。 - 2 鮭にレモン汁をかけ(1切れあたり小さじ1/2)、塩こしょうも振っておきます。
-
3
玉ねぎをみじん切りにします。
※鮭が小さ目の場合、玉ねぎは分量より少な目にしてください。。 - 4 鮭にマヨネーズをかけます。
- 5 玉ねぎをのせて塩こしょうを振り、マヨネーズをかけます。
-
6
200℃のオーブンで20~25分焼きます。
※機種によって加減して下さい。(うちのオーブンは高さがあるので温度高めですが、通常180℃くらいだと思います)
きっかけ
鮭のバター焼きをアレンジしました!
おいしくなるコツ
4.と5.の手順のマヨネーズは、写真の倍くらいかけた方が美味しいです。(うちは年寄りがいるので控えめにして、若手はお醤油をかけて食べています(^_^;)) 6.の焼き時間と温度は、様子を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1780004542
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のバター焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
arakurea 2012.05.09 09:11
ゲンタさん、おはよ~ございま~す!&コメントありがとうございます(^^♪
あら~冷蔵庫ですか~? 冷凍庫ならまだしもDO~かな~!?って言うより
それはもうバイバイした方が…(^_^;)
一緒に入れてある他のメンツ達にまで、目に見えないおかしな奴等が繁殖しちゃうかも~キャ~(@_@;)
ゲンタさん、面白過ぎですぅ~ぶぁっはっは~(=^・^=) -
ぺてぃ0812 2012.05.09 08:15
え~っ、これで自信がないんですか。。とっても美味しいくて、なるほど~って感動したのに・・。
実は、いい年してお料理が好きではなく、以前母に勝手にお料理教室申し込まれて、入会金払っといたから月謝は自分で払って通いなさいと放り込まれた事があったのですが、苦痛で1年続かなかった様な私。
当然、楽天レシピは私には縁がないと思っていたのですが、最近少しずつ楽しくなってきました。
お陰様々です。 -
ADHOKゲンタ 2012.05.09 06:15
ゲンタも礼増古に酒は居てるけど!?。。。
果たして、食えるかな?買ってきて酢ぅ化月絶つけど(^^; -
arakurea 2012.05.08 23:31
ぺてぃめぐちゃん、今日もおだててくれてありがとう(笑)
本当にキレイに作ってくれて嬉しくなっちゃった\(~o~)/
実はこれ、あんまり自信なかったんだ~、へへ~
だから余計に嬉しかったの♪
臭いものには、レモンとかお酒を振るといい…と思う。
バナナもレモンをかけておくと黒くならなかったりするから、それなりの効果有り!
ぺてぃめぐちゃん、今 一番楽しい時かな?
私、PCあんまり得意じゃないから、レシピかくのに結構時間がかかっちゃってグダグダなんだ~(^_^;)
そういうところも、つくレポ頂いた時の嬉しさに繋がって、つくレポさんに感謝感謝なの♪
ここのところ、ぺてぃめぐちゃんとのやりとりも楽しいしね♡
あ~やっぱ長くなっちゃう、重かったらゴメンネ~(+_+)
そんなところで、明日も元気に過ごしましょう(^o^)丿 -
ぺてぃ0812 2012.05.08 23:09
(・´艸`・)・;゙.、ブッ そんなぁ。。調子に乗っちゃう!!
レシピ見ながら精一杯作ったんです。わかりやすくて助かってます。
すご~く美味しかったです。
鮭って独特の匂いが気になったりするのですが、全然臭わなかったし。
お料理のセンスある方が羨ましいです。頼りにしてま~す♪