ハヤシライス レシピ・作り方

ハヤシライス
いちご2543
いちご2543
今、悪阻の真っ最中でニオイが気になるものがダメです。カレーよりもハヤシなら食べられるかと思って作りました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • たまねぎ 1個
  • 300cc
  • マーガリン 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大匙3
  • ケチャップ 大匙3
  • 砂糖 少々
  • ウスターソース 大匙2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 フライパンに小麦粉を入れ、よく炒ります。
    別に鍋を用意し、油をひいたら
    切ったタマネギとお肉を塩コショウして炒めます。
  2. 2 小麦粉が茶色くなってきたら、
    マーガリンを加え混ぜ、
    ケチャップを入れて
    焦がさないようにさらに炒めます。
  3. 3 水を少量ずつ加え、
    よく混ざったら砂糖をいれ
    更に混ぜ、鍋に移しかえます。
  4. 4 ウスターソース、コンソメを加えたら、
    ローリエを一枚入れ、
    40分ほど弱火で煮立たせたら完成です。

きっかけ

お給料前でも家にあるものでできる安上がりを考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉ではなく牛肉でもOKです。粉っぽくなる方は、ホールトマト缶を入れてみてください。

  • レシピID:1780003283
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
いちご2543
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る