開けてびっくり!キレイな寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ダシ昆布 3枚
- 水 2L
- 酒 カップ1/2
- 白だし 50cc
- 豚ロース薄切り 200g
- 鶏もも肉 1枚
- つくね(市販のもの) 1パック
- 水菜 1/2把
- キャベツ(白菜でもよい) 1/4個
- 白ネギ 1本
- ニンジン 1/2本
- 生椎茸 4個
- エノキ 1パック
- 油揚げ(生揚げ) 油抜きしておく 1枚
- レンコン 1/2節
- 豆腐 1丁
- つけダレ(ポン酢・胡麻ダレ) 適宜
作り方
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1
昆布は表面を軽く拭いて汚れを取り、2Lの水を入れた鍋に2~3時間漬けておく。
これだけで十分出汁が取れます(水だし)。 - 2 昆布を入れたまま鍋を強火にかけ、沸騰したら、すぐに昆布を取り出す。
- 3 昆布を取り出した鍋に、酒と白だしを加え、再沸騰させる。
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4
土鍋にいろどりよく具を詰める。
豚肉は、キャベツの間に挟む。 -
5
濃色のものと薄色のもの、緑系、赤系、茶系、白系をバランスよく入れるとキレイです。
葉物は、固い部分(茎)を下に、柔らかい部分(葉)は上に置きます。 - 6 すき間無く、キレイに詰めました。
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7
豆腐以外のすべての具を詰めたら、沸騰したダシを注ぎます。
熱いので火傷に注意して下さいね。 - 8 卓上コンロ(グリル)で熱を入れて、蓋をし、再沸騰(蓋のアナから蒸気が出てきたら)したら、出来上がり。
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9
煮えた具から、お好みのタレでいただきます。
具が少し減ったら豆腐を入れます。
きっかけ
お店の見本のような、キレイな寄せ鍋が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
具はすき間無く詰めて下さい。すき間があると泳いでバラバラになります。 薄切り豚肉は、豆腐と一緒に後で煮ても美味しいです。
- レシピID:1780002720
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひとおしえり子2018/12/13 21:03いつも昆布だしだけでしたが、白だしを入れると美味しくなるんですね!美味しかったです。ごちそうさまでした。
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comohana..2017/02/23 20:03時間がなく、見た目は綺麗にできませんでしたが、味は美味しかったです!白だしもいい仕事してくれてますね^ ^
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dokinchan7172015/12/07 15:08美味しくできました。ごちそうさまでした