基本のハンバーグ ハヤシソース レシピ・作り方

基本のハンバーグ ハヤシソース
  • 約30分
  • 500円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
ダイエットでも、時短メニューでもない。基本のハンバーグです。
ハヤシライスソースが残っていたので、ソースに使ったらご馳走風になりました。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • パン粉 カップ2/3位
  • 玉子(溶き卵) 1個
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • ワイン(赤がいいけど、白でもよい) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ハヤシライスソース(レトルトでもよい) 1人前
  • ワイン(ソース用) 大さじ2
  • トマトジュース(水や牛乳でもよい) 大さじ2
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 2個

作り方

  1. 1 溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜて、パン粉が柔らかくなるまでしばらく置き、つなぎを作っておく。
  2. 2 タマネギは、みじん切りにして、サラダ油大さじ1を入れたフライパンで、半透明になるまで炒める。
    私は、ハンバーグの中で食感が残るよう、少し大きめのみじん切りにしています。
  3. 3 炒めたタマネギは、お皿に広げ冷ましておく。
    うちでは冷凍庫の急冷に入れて3~5分で冷ましてます。
  4. 4 大きめのボウルに、挽肉、1のつなぎ、冷めたタマネギ、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  5. 5 全体が混ざったら、粘りが出るまで、ぐるぐるとよく混ぜます。
    粘りが出たら、均等に4等分しておく。
  6. 6 両手のひらに油(分量外)を塗り、ハンバーグ種を1/4取って、パンパンと両手を往復させて空気を抜き、
    真ん中を少しへこませた小判型(丸形でもよい)に成形する。
  7. 7 熱したフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、全体になじませたら、ハンバーグ種を乗せ、
    フライパンを揺すりながら、強火で1分焼いて、弱火にして、さらに2~3分焼く。
  8. 8 ひっくり返して、強火で1分焼き、ワイン大さじ2を全体に振り入れ、蓋をして、弱火で3~5分、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
    フライパンを時々揺すって焦げ付かないようにする。
  9. 9 ハンバーグの真ん中辺をつま楊枝等で刺して、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っています。
    火が通って無い時は、赤い濁った肉汁が出てきます。
  10. 10 ハンバーグを取り出したフライパンに、ワインを入れて残った肉汁と混ぜ、キノコを入れ、強火でさっと炒めて、少ししんなりしたら、ハヤシソースを加え、弱火で煮込む。
  11. 11 ソースの味を見て、濃いようならば、水やトマトジュース(生クリーム、牛乳等でもよい)を加えて調整する。
  12. 12 焼き上がったハンバーグは皿に載せ、ソースをかけ、付け合わせを添えたら出来上がりです。

きっかけ

ハヤシライスのソースが残ったので、ハンバーグを作りました。煮込んだソースがまるでお店のデミグラスソースのようでリッチです。

おいしくなるコツ

20年ほど前、料理教室で習った作り方にアレンジを加えています。 ハンバーグ種は粘りが出るまでよく混ぜると、焼いても崩れません。 真ん中辺は火が通りにくいので、少しへこませます。 ハンバーグは焼きすぎないように。焼きすぎると固くなります。

  • レシピID:1780002663
  • 公開日:2011/10/18

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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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