大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
寒くなり、大根が美味しくなったらよく作るおかずです。ニンジンやレンコン、干し椎茸、コンニャクを加えても美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 1袋
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • カップ2
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は4つ割にして、
    大きめの乱切りにする。
  2. 2 厚揚げは、熱湯にさらして
    油抜きをしておく。
  3. 3 油抜きをした厚揚げを
    一口大に切る。
  4. 4 鍋に、大根を入れ、
    水、酒、砂糖、みりん、だしの素を加えて強火にかけ、
    沸騰したら、アクを取って、
    中火で5分ほど煮ます。
  5. 5 厚揚げを入れ、醤油を加えて
    全体を混ぜる。
  6. 6 落とし蓋をして、中火のまま
    20分位煮る。
    途中、焦げ付きそうな位煮詰まったら、弱火にして水を少し加える。
  7. 7 大根が柔らかくなり、
    全体が均等に煮含まったら、
    出来上がりです。

きっかけ

イカ大根を作ろうと思ったら、イカが売ってませんでした。イカの代わりに厚揚げを入れて煮物を作ったら美味しかったので、冬場の定番レシピになってます。

おいしくなるコツ

厚揚げは、油抜きをした方が煮汁がよくしみ込みます。 砂糖・みりん・酒を先に入れて煮るのは、祖母にそう教わったから。昔からの方法です。 イカ大根の時は、醤油を大さじ1増やして、もう少し濃い味にします。

  • レシピID:1780002662
  • 公開日:2011/10/18

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つくったよレポート(6件)

  • まるん0517
    まるん0517
    2017/11/16 20:19
    大根と厚揚げの煮物
    簡単おいしくいただきました
  • 要1386
    要1386
    2015/05/04 18:09
    大根と厚揚げの煮物
    美味しく頂きました。厚揚げに味が染み込んで とっても美味しかったです。ご馳走様です。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/03/15 07:25
    大根と厚揚げの煮物
    味がしみてて、とっても美味しかったです。ご馳走様です❤
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2015/01/28 23:06
    大根と厚揚げの煮物
    冷蔵庫の中にあった材料で作りました。
    美味しくて、心も体もポカポカになりました(*´▽`*)

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