現在地
野菜  > 
大根  > 

大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • 厚揚げ

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 50cc

  • カップ2

  • だしの素

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と厚揚げの煮物
  • 300円前後

寒くなり、大根が美味しくなったらよく作るおかずです。ニンジンやレンコン、干し椎茸、コンニャクを加えても美味しいです。

作り方

  • 1

    大根は4つ割にして、
    大きめの乱切りにする。

  • 2

    厚揚げは、熱湯にさらして
    油抜きをしておく。

  • 3

    油抜きをした厚揚げを
    一口大に切る。

  • 4

    鍋に、大根を入れ、
    水、酒、砂糖、みりん、だしの素を加えて強火にかけ、
    沸騰したら、アクを取って、
    中火で5分ほど煮ます。

  • 5

    厚揚げを入れ、醤油を加えて
    全体を混ぜる。

  • 6

    落とし蓋をして、中火のまま
    20分位煮る。
    途中、焦げ付きそうな位煮詰まったら、弱火にして水を少し加える。

  • 7

    大根が柔らかくなり、
    全体が均等に煮含まったら、
    出来上がりです。

きっかけ

イカ大根を作ろうと思ったら、イカが売ってませんでした。イカの代わりに厚揚げを入れて煮物を作ったら美味しかったので、冬場の定番レシピになってます。

おいしくなるコツ

厚揚げは、油抜きをした方が煮汁がよくしみ込みます。
砂糖・みりん・酒を先に入れて煮るのは、祖母にそう教わったから。昔からの方法です。
イカ大根の時は、醤油を大さじ1増やして、もう少し濃い味にします。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 厚揚げの煮物

レシピID: 1780002662

公開日:2011.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 美知恵
  • さっちゃん4863
  • ゆうっくま0918
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hako053

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.05.04

    美味しく頂きました。厚揚げに味が染み込んで とっても美味しかったです。ご馳走様です。

    レポありがとうございます。我が家でも定番のおかずです。
    普通の油揚げで作っても美味しいですよ。

    お返事を見る

  • 2015.03.15

    味がしみてて、とっても美味しかったです。ご馳走様です❤

    レポありがとうございます。
    大根の美味しい季節によく作るレシピです。油揚げで作っても美味しいですよ。

    お返事を見る

  • 2015.01.28

    冷蔵庫の中にあった材料で作りました。
    美味しくて、心も体もポカポカになりました(*´▽`*)

    ありがとうございます!大根と厚揚げ黄金コンビですよね!普通のお揚げで作っても美味しいので、試してみて下さい。

    お返事を見る

  • 2011.11.08

    美味しく出来ました!また作りますヽ(´▽`)/

    レポありがとうございます。だしがよくしみて美味しそう。大根の美味しい季節になりましたねー。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と厚揚げの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根厚揚げ煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と厚揚げの煮物のページ上部へ