お手軽自家製オイルサーディン レシピ・作り方

お手軽自家製オイルサーディン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yumikon83
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結構ハーブを使うと本格的っぽくなります。。。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と尻尾を切ってから内臓を取って手開きする。骨を除いて2枚に。濃い目の塩水に漬けて洗う。
  2. 2 イワシの水気を拭いて塩コショウしてキッチンペーパーの上で2時間ほど置いて冷やす。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・スライスにんにく・スライス玉ねぎを入れて弱火で煮る。香りが出てきたらイワシを入れる。
  4. 4 イワシの色が変わるまでオイルで煮て、ローズマリー・オレガノ・塩・コショウを入れて保存容器に移して完成。冷蔵保存して色々使いたいです♪

きっかけ

市販のが高かったので自分で作ろうと思いました(笑)

おいしくなるコツ

初めて作ったので塩加減が分からなかったのですが…最初にしっかり塩してたほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1780001726
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシのオイル漬け
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