青大豆の煮浸し レシピ・作り方

青大豆の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
yumikon83
yumikon83
青大豆の新物を買ったので定番の煮浸しを作りました。

材料(4人分)

  • 青大豆 100g
  • 干しシイタケ 少々
  • ダシ用昆布 1枚

作り方

  1. 1 前日の夜から青大豆をたっぷりの水に漬けて戻してから、塩を入れて10分ほど煮る。
  2. 2 干し椎茸とダシ用の昆布を水に漬けて10分ほど置く。戻し汁ごと鍋に入れて加熱する。昆布はこのタイミングで細切りにしておく。
  3. 3 醤油・みりん・塩・酒で味付けして、戻した青大豆を入れて10ほど煮る。

きっかけ

青大豆と干し椎茸と昆布を煮浸しにしました

おいしくなるコツ

青大豆を最初に煮るときは少しだけ固めでいいと思います。

  • レシピID:1780003666
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
青大豆と干し椎茸の煮浸し
yumikon83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る