切干大根のカンタン酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 30g
- 乾燥ワカメ 10g
- 梅酢 大さじ2
- りんごジュース 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- すりごま 適量
作り方
- 1 ボウルに梅酢・100%果汁のリンゴジュースと醤油・水少々を入れて混ぜる。
- 2 切干大根は戻さずにそのまま1のボウルに入れる。ワカメは水で戻して入れる。
- 3 切干大根がしんなりするまで置いて、最後にすりごまをたっぷり入れる。
きっかけ
毎回煮物だと飽きちゃうな、と思って料理本などを参考にしてみました。
おいしくなるコツ
梅酢がなければ普通のお酢に、梅干しの果肉を入れてもいいです。みりんや砂糖を使うよりリンゴジュースのほうがさっぱりした甘味になります。
- レシピID:1780002749
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根とワカメの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちるちる10282011/11/08 08:40切干大根を戻さない、コリコリの食感が好きです♪薄味にしてもりもり食べたかったので、更にオニオンスライスとゆでエノキをプラスしました(^^)。