切干大根のカンタン酢の物 レシピ・作り方

切干大根のカンタン酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
yumikon83
yumikon83
切干大根を定番以外で簡単に食べられます。

材料(2人分)

  • 切干大根 30g
  • 乾燥ワカメ 10g
  • 梅酢 大さじ2
  • りんごジュース 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 ボウルに梅酢・100%果汁のリンゴジュースと醤油・水少々を入れて混ぜる。
  2. 2 切干大根は戻さずにそのまま1のボウルに入れる。ワカメは水で戻して入れる。
  3. 3 切干大根がしんなりするまで置いて、最後にすりごまをたっぷり入れる。

きっかけ

毎回煮物だと飽きちゃうな、と思って料理本などを参考にしてみました。

おいしくなるコツ

梅酢がなければ普通のお酢に、梅干しの果肉を入れてもいいです。みりんや砂糖を使うよりリンゴジュースのほうがさっぱりした甘味になります。

  • レシピID:1780002749
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とワカメの酢の物
yumikon83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちるちる1028
    ちるちる1028
    2011/11/08 08:40
    切干大根のカンタン酢の物
    切干大根を戻さない、コリコリの食感が好きです♪薄味にしてもりもり食べたかったので、更にオニオンスライスとゆでエノキをプラスしました(^^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る