カレーフレークで作るキーマカレー♪ レシピ・作り方

カレーフレークで作るキーマカレー♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
エミリー1967
エミリー1967
美味しいキーマカレーが簡単に作れちゃう!

材料(4人分)

  • 横濱舶来亭 大3
  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 中1本
  • トマトカット缶 1つ
  • コンソメ 1つ
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • ウスターソース 大2
  • 小1/2
  • ブラックペッパー 適宜
  • オリーブオイル 中1
  • ごはん お好みの量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎ、人参、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、ショウガとニンニクを入れて弱火で香りがしてくるまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎと塩を入れて中火で3分ほど炒めます。
    塩を入れて炒めることで、玉ねぎの水分が飛ぶのを早めます。
  4. 4 人参を入れてしんなりするまで炒めます。(中火で3分くらい)
  5. 5 合挽きミンチとコンソメを入れ、ミンチを潰しながらコンソメも潰します。コンソメはお肉が温まってくると潰れます。お肉の色が変わるまでそして、コンソメを全体に混ぜるように中火で炒めます。
  6. 6 トマト缶を入れて中火で2分ほど炒め、一旦火を消して横濱舶来亭のカレーフレークを入れよく混ぜ、火をつけて中火で2分ほど焦げないように混ぜます。
  7. 7 ウスターソースとブラックペッパーを入れて、味を調整します。
  8. 8 ごはんにかけて召し上がれ。

きっかけ

カレーフレークの方が、カレールーより溶けやすいし、横濱舶来亭のカレーフレークが冷蔵庫にあったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎや野菜を炒めるとき、できるだけ水分を飛ばしたほうがいいと思います。 冷蔵庫にしいたけなど残り野菜があれば、みじん切りにして入れちゃいましょう。

  • レシピID:1770032009
  • 公開日:2022/11/15
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