まつたけごはん♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- まつたけ 2本くらい
- うすあげ 1枚
- ✴︎醤油 大1
- ✴︎酒 大1
- ✴︎顆粒だしの素 小1
- ✴︎塩 小2/3
- 水 2合分より少し少なめ
作り方
- 1 まつたけは汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
うすあげは、フライパンでこんがり表裏焼く。
-
3
2のうすあげを細かく切る。
-
4
炊飯器やお鍋に、米、水、✴︎の調味料を入れて、かき混ぜる。
その上に、1のまつたけと3のうすあげをのせて、普通に炊き上げる。 - 5 炊き上がったら、混ぜて少し蒸らす。
きっかけ
毎年、義母からまつたけをいただきます。 たぶん、義母も誰かにもらうのだと思います。 大抵、国産ではありません笑笑
おいしくなるコツ
うすあげはしっかり焼いて、粉々くらいにしたほうが美味しいです。
- レシピID:1770031925
- 公開日:2022/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯
レポートを送る
2 件