まつたけごはん♪ レシピ・作り方

まつたけごはん♪
  • 約1時間
  • 2,000円前後
エミリー1967
エミリー1967
うすあげ入れたら、もっとおいしいよ!

材料(4人分)

  • 2合
  • まつたけ 2本くらい
  • うすあげ 1枚
  • ✴︎醤油 大1
  • ✴︎酒 大1
  • ✴︎顆粒だしの素 小1
  • ✴︎塩 小2/3
  • 2合分より少し少なめ

作り方

  1. 1 まつたけは汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 うすあげは、フライパンでこんがり表裏焼く。
  3. 3 2のうすあげを細かく切る。
  4. 4 炊飯器やお鍋に、米、水、✴︎の調味料を入れて、かき混ぜる。
    その上に、1のまつたけと3のうすあげをのせて、普通に炊き上げる。
  5. 5 炊き上がったら、混ぜて少し蒸らす。

きっかけ

毎年、義母からまつたけをいただきます。 たぶん、義母も誰かにもらうのだと思います。 大抵、国産ではありません笑笑

おいしくなるコツ

うすあげはしっかり焼いて、粉々くらいにしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1770031925
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
エミリー1967
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • fnyafnya
    fnyafnya
    2023/10/21 18:49
    初めての国産松茸ごはん。こくと甘みもあり(あぶらあげの仕事?)もちもちの新米でめちゃ美味しい。しかもチョー簡単でした
  • えびんげん
    えびんげん
    2022/11/09 17:00
    まつたけごはん♪
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る