現在地

干し松茸で♥松茸ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3,4人分

  • お米

    1.5合

  • 干し松茸(ホール)

    30g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 茹でタケノコ

    30g

  • *調味料
  • だし汁

    1.5カップ

  • 氷砂糖

    30g

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 日本酒

    小さじ1/2

  • ノリまたはミツバなど

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し松茸で♥松茸ごはん
  • 500円前後

扱いやすい干し松茸。
たっぷり入れていい香り~♫

作り方

  • 1

    干し松茸はよく洗って(中国産がほとんどなので、ゴミが多い)一晩水に漬ける。

  • 2

    翌日:
    お米は研いでザルにあけておく。

  • 3

    水に漬けた松茸をもう一度さっと洗ってから手で細く裂く。
    油揚げはさっと熱湯をかけてから幅を半分に切って、8mm幅の短冊切り。
    タケノコも油揚げと同じ大きさに切り揃える。

  • 4

    炊飯器に2を入れ、3を上に並べて調味料を全て加える。ご家庭の炊飯器の目盛りを見て、足りなければお水を加える。
    普通に炊く。

  • 5

    炊き上がったら器によそい、ノリやミツバなどを散らしていただきます。

きっかけ

乾燥松茸が手に入ったので。

おいしくなるコツ

今回松茸の戻し汁は使っていませんが、もし使いたい場合は何度がザルで漉してゴミを取り除いてください。

レシピID: 1590007095

公開日:2015.02.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
感想松茸の松茸ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
常備菜保存食非常食乾物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲干し松茸で♥松茸ごはんのページ上部へ