普通のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは薄く半月切りにする。苦味が気になるならわたを取る。
- 2 豆腐は、ざく切りにする。
- 3 卵を割りほぐし、油の半量を熱したフライパンに一気に注ぐ。周りにぷくぷくしてきたら、大きく混ぜ、皿に取り出す。
- 4 残りの油を熱し、ゴーヤを炒める。ざっと火が通ったら、豆腐、酒、塩、こしょう、みりんを加え、しんなりするまで3分ほど炒める。
- 5 3の卵とかつお節を加えてさっと混ぜ、出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーの王道ってどんなのだっけ?と思って。
おいしくなるコツ
卵は先に作って後から加えることで、彩りとふんわり感を損なわずに仕上がります。
- レシピID:1770031882
- 公開日:2022/08/25
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3 件
つくったよレポート(3件)
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umauma5552022/09/15 20:29美味しかったです♪
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あいづま2022/09/09 13:14豚肉を加えて、調味料2倍にして作りました。わたし好みの薄味になりましたが、おいしかったです♪ありがとうございます♡
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/09/01 16:10美味しかったです( ≧∀≦)ノ