普通のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

普通のゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
ゴーヤと卵と豆腐、シンプルだけど美味しいよ

材料(4人分)

  • ゴーヤ 中2本
  • 木綿豆腐 一丁
  • 1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • かつお節 1パック(2g)

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄く半月切りにする。苦味が気になるならわたを取る。
  2. 2 豆腐は、ざく切りにする。
  3. 3 卵を割りほぐし、油の半量を熱したフライパンに一気に注ぐ。周りにぷくぷくしてきたら、大きく混ぜ、皿に取り出す。
  4. 4 残りの油を熱し、ゴーヤを炒める。ざっと火が通ったら、豆腐、酒、塩、こしょう、みりんを加え、しんなりするまで3分ほど炒める。
  5. 5 3の卵とかつお節を加えてさっと混ぜ、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーの王道ってどんなのだっけ?と思って。

おいしくなるコツ

卵は先に作って後から加えることで、彩りとふんわり感を損なわずに仕上がります。

  • レシピID:1770031882
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め豆腐チャンプルーゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/09/15 20:29
    普通のゴーヤチャンプルー
    美味しかったです♪
  • あいづま
    あいづま
    2022/09/09 13:14
    普通のゴーヤチャンプルー
    豚肉を加えて、調味料2倍にして作りました。わたし好みの薄味になりましたが、おいしかったです♪ありがとうございます♡
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/09/01 16:10
    普通のゴーヤチャンプルー
    美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る