IHと鉄鍋で鶏モモの燻製! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉(※国産) 3枚
- サクラチップ(燻製用) 適量(お好み)
- サラダ油 ほんの少々
- アルミホイル お鍋サイズ
- 塩コショウ 少々
- ①おろし生姜 小匙0.1
- ②おろしにんにく 小匙0.1
- ③さしみ醤油 適量(お好み)
- ④水菜 少々
作り方
-
1
燻製用に
IH対応の鉄鍋を使用しています。
段階でお肉の乗せれる網つき。
網にはサラダ油をキッチンペーパーなどで
塗っておきます。 -
2
お鍋にサクラチップを適量敷き詰めます。
手のひら2~3回くらい -
3
その上にアルミホイルをかぶせます。
※お肉の油や水滴がサクラチップと
混ざるのを防ぐためです。
そうしないと香りも悪くなり美味しく出来ません。
その後、10分ほど中火で加熱します。 -
4
鶏モモは
こびりついた油部分(皮以外の白い部分)
を軽く包丁でそぎ落として
ほんの少し塩コショウでもみこんで
皮の部分だけを1~2分中火で焼きます。 -
5
サクラチップから煙が出始めたら、
皮を焼いた鶏モモを網に乗せていきます。 -
6
後は蓋をして
中火で20分ほど燻製。
その間に①~③と④の水菜を適量用意。 -
7
仕上げに食べやすいように切り分けて
④水菜を一緒に添えて
①~③のたれに付けてご賞味あれ。
※すぐ食べてもいいですが、荒熱を取って
冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです。
きっかけ
燻製や鳥刺しが 好きなので・・・ 香りが楽しめます。 お酒のおつまみにも最適!
おいしくなるコツ
燻製の時間調整で 鳥刺し風にも出来ますが (その際は塩コショウはしません) なるべく火を通す事をお勧めします。
- レシピID:1770031413
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏モモ肉を使った燻製でのおつまみです!
換気もしっかりで。
※必ず国産で新鮮なお肉を使用してください。