IHと鉄鍋で鶏モモの燻製! レシピ・作り方

IHと鉄鍋で鶏モモの燻製!
  • 約30分
  • 500円前後
料理とおつまみでチェリオッ!
料理とおつまみでチェリオッ!
家庭で出来るIH対応の鉄鍋での
鶏モモ肉を使った燻製でのおつまみです!
換気もしっかりで。
※必ず国産で新鮮なお肉を使用してください。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉(※国産) 3枚
  • サクラチップ(燻製用) 適量(お好み)
  • サラダ油 ほんの少々
  • アルミホイル お鍋サイズ
  • 塩コショウ 少々
  • ①おろし生姜 小匙0.1
  • ②おろしにんにく 小匙0.1
  • ③さしみ醤油 適量(お好み)
  • ④水菜 少々

作り方

  1. 1 燻製用に
    IH対応の鉄鍋を使用しています。
    段階でお肉の乗せれる網つき。
    網にはサラダ油をキッチンペーパーなどで
    塗っておきます。
  2. 2 お鍋にサクラチップを適量敷き詰めます。
    手のひら2~3回くらい
  3. 3 その上にアルミホイルをかぶせます。
    ※お肉の油や水滴がサクラチップと
    混ざるのを防ぐためです。
    そうしないと香りも悪くなり美味しく出来ません。
    その後、10分ほど中火で加熱します。
  4. 4 鶏モモは
    こびりついた油部分(皮以外の白い部分)
    を軽く包丁でそぎ落として
    ほんの少し塩コショウでもみこんで
    皮の部分だけを1~2分中火で焼きます。
  5. 5 サクラチップから煙が出始めたら、
    皮を焼いた鶏モモを網に乗せていきます。
  6. 6 後は蓋をして
    中火で20分ほど燻製。
    その間に①~③と④の水菜を適量用意。
  7. 7 仕上げに食べやすいように切り分けて
    ④水菜を一緒に添えて
    ①~③のたれに付けてご賞味あれ。
    ※すぐ食べてもいいですが、荒熱を取って
    冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです。

きっかけ

燻製や鳥刺しが 好きなので・・・ 香りが楽しめます。 お酒のおつまみにも最適!

おいしくなるコツ

燻製の時間調整で 鳥刺し風にも出来ますが (その際は塩コショウはしません) なるべく火を通す事をお勧めします。

  • レシピID:1770031413
  • 公開日:2022/01/09
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