お鍋を使ってIHで炊くご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 3合
- ①オリーブオイル 小サジ1
- ②みりん 小サジ1
作り方
-
1
まずお水で研いで洗います。
今のお米は基本2~3回で十分です。 -
2
お米1が合に対してお水240ccなので
2合なら480cc
3合なら720ccです。
4合なら960cc
そこへ①と②も混ぜ合わせます。 -
3
IHで炊く時のお時間ですが、
ちゃんと蓋をして。
1~3合なら中火で10分
4合なら11分
※タイマーのセットを必ずしましょう。 -
4
後は慌てず様子見しつつ。
待つだけです。
炊きあがり後は10~15分ほど放置して
軽く混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
冷蔵庫で保存したり、放置すると 水分が飛んでカピカピになりやすいので。
おいしくなるコツ
炊く前に20~30分ほど浸水させたり 古いお米には氷を2~3個 入れて炊くと美味しくなりますよ。 炊飯器でも同じ要領で美味しくなります。
- レシピID:1770031265
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたくなったら必要な分を盛ってレンジでチン!
少しのオイルで乾燥もしにくいので、いつでも美味しく!