お鍋を使ってIHで炊くご飯 レシピ・作り方

お鍋を使ってIHで炊くご飯
  • 約30分
  • 300円前後
料理とおつまみでチェリオッ!
料理とおつまみでチェリオッ!
いつもた食べる分を炊いて、残ったら冷蔵庫で保存して、
食べたくなったら必要な分を盛ってレンジでチン!
少しのオイルで乾燥もしにくいので、いつでも美味しく!

材料(3人分)

  • お米 3合
  • ①オリーブオイル 小サジ1
  • ②みりん 小サジ1

作り方

  1. 1 まずお水で研いで洗います。
    今のお米は基本2~3回で十分です。
  2. 2 お米1が合に対してお水240ccなので
    2合なら480cc
    3合なら720ccです。
    4合なら960cc
    そこへ①と②も混ぜ合わせます。
  3. 3 IHで炊く時のお時間ですが、
    ちゃんと蓋をして。
    1~3合なら中火で10分
    4合なら11分
    ※タイマーのセットを必ずしましょう。
  4. 4 後は慌てず様子見しつつ。
    待つだけです。
    炊きあがり後は10~15分ほど放置して
    軽く混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫で保存したり、放置すると 水分が飛んでカピカピになりやすいので。

おいしくなるコツ

炊く前に20~30分ほど浸水させたり 古いお米には氷を2~3個 入れて炊くと美味しくなりますよ。 炊飯器でも同じ要領で美味しくなります。

  • レシピID:1770031265
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理とおつまみでチェリオッ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る