おつまみに、若鶏ハツのとろっと甘辛煮! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 若鶏のハツ 200g
- ①水 100ml
- ②みりん 大さじ1
- ③昆布つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- ④醤油 大さじ2
- ⑤料理酒 大さじ1
- ⑥黒糖(粉糖) 大さじ3
- ⑦唐辛子 少々
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
まずは下処理。
ハツは半分に切って、流水で血を取ります。
その後、軽く小鍋で茹でて2分くらい
その後、そのお湯は捨てて、軽く洗ってください。 -
2
⑦唐辛子はお好みですが、
刻んで少々。 -
3
水100mlとハツ、
調味料①~⑥と⑦唐辛子をお鍋に。
我が家ではこれを使っていますが。 -
4
ハツとすべての調味料を入れて
中火~弱火で15分くらい
水分が半分以下になるまでグツグツと
とろみ具合はお好みで。 -
5
後はお皿に盛って仕上げに、
小ネギをちらして完成です!
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- 料理名
- 若鶏ハツのとろっと甘辛煮!
料理とおつまみでチェリオッ!
お料理は楽しい!
でも忙しい時はなかなか大変・・・なので
調理して美味しかったお気に入りメニューを
忘れないようにメモとして♪
と・・家族に作り方を訊かれるので、
参考になれば幸いです。
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レシピへのコメント
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ご飯のお供にもってこい!な一品です。