おつまみに、若鶏ハツのとろっと甘辛煮! レシピ・作り方

おつまみに、若鶏ハツのとろっと甘辛煮!
  • 約30分
  • 300円前後
料理とおつまみでチェリオッ!
料理とおつまみでチェリオッ!
お酒のおつまみや
ご飯のお供にもってこい!な一品です。

材料(1人分)

  • 若鶏のハツ 200g
  • ①水 100ml
  • ②みりん 大さじ1
  • ③昆布つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
  • ④醤油 大さじ2
  • ⑤料理酒 大さじ1
  • ⑥黒糖(粉糖) 大さじ3
  • ⑦唐辛子 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 まずは下処理。
    ハツは半分に切って、流水で血を取ります。
    その後、軽く小鍋で茹でて2分くらい
    その後、そのお湯は捨てて、軽く洗ってください。
  2. 2 ⑦唐辛子はお好みですが、
    刻んで少々。
  3. 3 水100mlとハツ、
    調味料①~⑥と⑦唐辛子をお鍋に。
    我が家ではこれを使っていますが。
  4. 4 ハツとすべての調味料を入れて
    中火~弱火で15分くらい
    水分が半分以下になるまでグツグツと
    とろみ具合はお好みで。
  5. 5 後はお皿に盛って仕上げに、
    小ネギをちらして完成です!

きっかけ

ハツでもお酒とご飯のお供に美味しい!

おいしくなるコツ

焦がさないように とろみをつけるのが美味しいです!

  • レシピID:1770031266
  • 公開日:2021/11/21
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料理名
若鶏ハツのとろっと甘辛煮!
料理とおつまみでチェリオッ!
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