新じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき水にさらす。ニンジンも皮をむき、1センチ幅の輪切りに切る。玉ねぎはみじん切りにする。ボールに玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、ひき肉を入れラップを張りレンチんする。
- 2 レンチンしたものをマッシャーで潰し、調味料を入れひと混ぜする。
- 3 手のひら分にまるめて、さらに乗せラップを張り冷蔵庫で粗熱が取れるまで冷やす。
-
4
フライパンに揚げ油を熱し、弱火で170度まであたためる。
コロッケは冷蔵庫から出して、小麦粉、卵、パン粉をつけ油の中に入れる。 - 5 焦がさないように注意してからりとあげ、キッチンペーパーを敷いた皿の上にあげて粗熱を取ります。
きっかけ
子どもがコロッケを突然食べたいというので、ポテトサラダを作った時はコロッケも作っておきます。冷蔵庫で丸めて冷やしておいて、ポテサラの次の日はコロッケです。
おいしくなるコツ
うちは甘めの肉じゃが味付けですが、そのお宅の味付けにすればいいと思います。少しカレー粉を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1770026119
- 公開日:2019/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/07/31 08:48美味しかったです(^o^)