春鯛のたいたん レシピ・作り方

春鯛のたいたん
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
春になって、鯛の身も分厚くなってきました。上質なたんぱく質をうまみたっぷりに炊き上げていただきましょう。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • しょうゆ おおさじ5
  • おおさじ5
  • 砂糖 おおさじ2
  • ほんみりん おおさじ3
  • 100cc
  • ほんだし こさじ1

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れてほんだし、砂糖、しょうゆ、ほんみりん、酒を入れて煮立てる。
    沸騰したら、鯛の切り身を入れるさらに煮立てる。
  2. 2 お玉で煮汁を回しかけながら、裏返し全体に火を通して、煮汁が写真ぐらいになるまで煮る。
    ある程度火が入ったら、落し蓋をして煮る。

きっかけ

お魚をヘルシーに食べたかったので、うまみたっぷりの鯛をあまがらく煮てみました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなって来たら、焦げつかないように気を付けながら火を入れていきます。

  • レシピID:1770026051
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る