◆いつもの肴◆魚のあらのお吸い物◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
魚のあらはさっと洗ってザルに入れ、下処理用の塩をふって15分ほどおいておきます。
白身魚ならなんでも、お吸い物に向いていると思います。
今回はこしょう鯛のもの。 -
2
ザルごと熱湯を張ったボウルに沈めて霜降りします。
ザルをあげてやさしく水洗いしながら、血やウロコを取り除きます。 -
3
鍋に水、酒、昆布、魚のあらを入れ火にかけます。
アクを取りながら沸騰直前まであたため、昆布を取り出して火を弱めます。 -
4
弱火でコトコトと10分ほど煮ます。
塩、醤油で味を整えます。 - 5 器に盛り、刻んだねぎを散らします。あればゆずの皮を乗せて完成!
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6
ところで柚子なんですが。
今回のようにちょっとだけ欲しいときのために、我が家では丸ごとラップして冷凍しています。 - 7 使うときは凍ったままちょこっと切り取るだけです。べんり。
きっかけ
おまけしてもらったあらでもう一品。
おいしくなるコツ
ゆずはなくてもいいですが、ねぎは欲しいですね。 青ねぎや長ねぎの小口切りや、白髪ねぎでも。
- レシピID:1770024156
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- 料理名
- 魚のあらのお吸い物
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菊丸330974082021/05/18 15:03良い出汁が出ました。
切り身を買うときはあらもつけてもらって、
お得に一品増やすのが吉かと。