鯛あらのだしが超絶美味しい!白だし鯛飯 レシピ・作り方

鯛あらのだしが超絶美味しい!白だし鯛飯
  • 約1時間
  • 100円以下
colokitchen
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鯛のうまみが溶け込んだ絶品鯛飯!!
鯛のあらパック第3弾!!よくスーパーで見かける鯛のあらパックを使った絶品鯛尽くし料理!!

材料(3合人分)

  • たいあら(頭以外) 2匹分
  • 大2
  • 3合
  • 昆布 5cm
  • 白だし 130cc
  • 3合ー白だし
  • 細ネギ 少々

作り方

  1. 1 米と昆布と白だしを入れてから、水を2合まで注ぐ。
    しばらく置いておく。
  2. 2 たいのあらパックの、骨と身を用意する。血を流水できれいになるまで洗い流す。真っ白の脂の固まりは取り除く。
  3. 3 すっかりきれいになったら酒をまんべんなくふる。
  4. 4 10分置くと血が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 1に鯛をのせ普通に炊く。
  6. 6 炊けた!
  7. 7 昆布と鯛を皿に移す。昆布は捨てる。
  8. 8 鯛の骨から身を外し、小骨に気をつけてしっかり取り除く。
    炊飯器に身を戻し、混ぜて10分蒸らして完成!!
    お好みで。薬味ネギを散らしても。
  9. 9 鯛あらパックシリーズ

    鯛お頭焼き1770021032
    鯛皮ポン酢
    1770021038

きっかけ

鯛のあらパックを完全制覇するため!

おいしくなるコツ

血をキレイに流すこと。 小骨に本当に注意して。

  • レシピID:1770021033
  • 公開日:2015/02/23
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カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛あらのだしが超絶美味しい!鯛飯
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