シャッキリ!カリフラワーと舞茸のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー(小房に分ける) 1/2株
- 舞茸(食べやすく分ける) 1/2パック(50g)
- ○新玉ねぎ(スライスする) 1/4個
- ○ポン酢 大さじ3
- ○エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ○柚子こしょう 少々
作り方
- 1 水1リットルを沸騰させ、塩大さじ1(分量外)・酢大さじ1(分量外)を入れ、カリフラワーと舞茸をさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
2
ビニール袋に○印の材料を入れまぜて、少し粗熱のとれた1を入れて軽く揉む。
冷蔵庫に入れて30分以上冷やし、味がなじんでから、頂きます。
きっかけ
カリフラワーが大好き! 柔らかく煮たのも好きですが、サラダはシャッキリした歯ごたえを楽しんで食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
カリフラワーと舞茸は、歯ごたえを残したいので、本当にサッと茹でてください。 一日置いても、美味しくいただけます。
- レシピID:1770017939
- 公開日:2014/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません