かぼすをギュウッとキノコ&牛・乳煮 レシピ・作り方

かぼすをギュウッとキノコ&牛・乳煮
Agua-aqui
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かぼすが爽やかに味を引き締めてくれます。

材料(3人分)

  • 牛こま切れ肉 180g
  • 塩麹 大さじ2.5(1と1.5)
  • 薄力粉 大さじ2.5(1と1.5)
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 小1個
  • シメジ(ほぐす) 2パック
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 400cc
  • バター(マーガリンでも可) 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • かぼすの絞り汁 1/2個分~
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋で牛肉に塩麹大さじ1を揉み込んで馴染ませてから、小麦粉大さじ1をまぶす。
  2. 2 鍋に油を入れ、1をしっかり炒める。
    しめじ・玉ねぎも加えて炒め、しんなりしたらヨーグルト・薄力粉大さじ1.5を入れダマにならないように炒める。
  3. 3 水1.5カップ・コンソメ・ローリエを入れて煮立たせ牛乳も加え、煮立ってきたら火を弱め5分煮て、塩麹大さじ1.5を加えて更に10分煮込む。
  4. 4 ブラックペッパー・バターを加えて火を止め、かぼすの絞り汁を入れて混ぜる。
    ご飯と一緒に皿に盛る。

きっかけ

かぼすを沢山頂いたので、色んなものに使っています。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときにバターを入れたバターライスもよく合います。パスタもオススメ! かぼすの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1770016642
  • 公開日:2013/10/25
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かぼす 牛乳 クリーム煮 キノコ
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