[お手伝いレシピ]家族みんなで♪あったかほうとう レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉と水と塩をいれてよくこねる
- 2 30分ほどねかして麺棒でのばす
- 3 粉を全体にふって、包丁で切る、手でのばす、渦巻きにするなど、家族それぞれ思い思いの形にする
- 4 鍋に7分めの水をいれ、ぶつ切りにしたかぼちゃとジャガイモをいれて火にかけ、沸騰したら3を順におとし入れる
- 5 沸騰したら、斜めぎりにしたねぎと味噌を加えて、さらに15分から20分煮る
- 6 味をみて、味噌で調整し、太めのほうとうがしっかり煮えているの確認してから、ざく切りした小松菜をいれて完成
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[お手伝いポイント]
*手順1
4歳以下のお子さんの場合は、先に全体をまぜると、粉のとびちりが少なくなります。
先にお子さんに好きなだけこねて、飽きたら大人がバトンタッチ。 -
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*手順2
ほうとうは本来寝かさないらしいですが、ねかした方が、子どもには伸ばしやすいです。小さいお子さんの場合は、先に大人が全体をのばすと、やりやすいです。 -
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*手順3
たまたま写真には棒状のものが多いですが、たいていドーナッツ状のものや、団子型があります。あまり分厚いと茹でられないので注意。 -
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*手順4
お子さんがほうとう作りに熱中していれば、大人は手早く汁を作ります。
芋類は煮崩れるので、両方お子さんと料理する場合は、ほうとうを先に作ってから汁を作ります。 -
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*手順5
子どもがのばしたほうとうは、太いものも多いので、長めに煮ます。味噌を汁に溶くのは、小さなお子さんでもできますし、やりたがるので、お玉と菜箸を使ってといてもらいます。 -
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*手順6
ぜひいっしょに味見をしてください。ほうとうに火が通った時点、味がしみた時点、汁の味、具の味、どれも楽しめます。
きっかけ
夕方が涼しくなってきたので、子どもからリクエストがでました。我が家では、ほうとうや餃子やおやきは、家族みんなで作ります。ほうとうはその中でも、小さなお子さんもいっしょに作りやすくて楽しめます。
おいしくなるコツ
大人には、七味やトウバンジャンを準備しても。しっかり煮込むとおいしくなるので、最後は気長に煮ます。
- レシピID:1770016345
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ほうとう
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