ピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、縦方向の1センチ幅に、さらに長さを半分に切る。油揚げは油抜きをしてからピーマンと同じ大きさに切っておく。
- 2 ごま油をしいたフライパンにピーマンと油揚げを入れて中火にかけ、ごま油が全体にまわるまで炒める。(さっと炒める程度でOK)
- 3 手順2のフライパンにちりめんじゃこ、だし汁、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にすればできあがり。
きっかけ
母の味を再現。もう少し薄味だったかもですが…。くたくたピーマンがたまりません(笑)
おいしくなるコツ
薄味がお好みならしょうゆと砂糖は半量でも。
- レシピID:1770015497
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません