大根とちりめんじゃこの炒めもの レシピ・作り方

大根とちりめんじゃこの炒めもの
  • 約15分
  • 100円以下
Ratatouille
Ratatouille
しゃきしゃき美味☆大根とは違う風味・食感になるので(切り干し大根寄り)大根嫌いの子どもも食べてくれる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦方向に若干太目の千切りにする。
  2. 2 手順1の大根に塩をふって塩もみ、水分が出てきたらしっかり絞っておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしいて中火にかけ、手順2の大根とちりめんじゃこを入れて炒める。
  4. 4 全体的に油がまわったところで白ごまを加えて火を止め、ざっくり混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

大根嫌いの子どもに大根を食べさせるべく試行錯誤で煮たり焼いたり炒めたりしています。この炒めものは食べてくれるのでヘビロテ中(苦笑)

おいしくなるコツ

大根から出た水分はしっかり取ってください。水気が多いと水っぽい仕上がりになります。 味付けはじゃこの塩分と大根に残った塩のみなので、塩もみしたあと大根を洗う必要はありません。

  • レシピID:1770017415
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の炒めもの
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る