意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚ひき肉 500g
- 玉ねぎ 大2/3(小〜中なら1個)
- 冷凍むきえび(あれば) 150〜200g(肉の1/4くらい)
- 片栗粉(○小さじ1と●大さじ1) 手順に記載
- 料理酒(○小さじ1と◎大さじ1) 手順に記載
- 塩(○小さじ1◎小さじ1) 手順に記載
- ◎醤油 小さじ2
- ◎ごま油 小さじ2
- ◎しょうが(チューブ使用) 2cmくらい
- もち米 2カップ
- レタス(あれば) 小1玉
- 愛情 量れない
作り方
-
1
解凍した冷凍むきえびに○をかけて軽く揉みながら混ぜる
水で洗って水気を切る
わたが残っているものは取り、粗く刻む(1尾を4~5等分くらいの大きさ)
めんどくさがり故の冷凍むきえび -
2
玉ねぎをみじん切りにする
大きめだったので2/3使用
小~中サイズなら1個まるまる使っちゃう -
3
2に●をふりかけて混ぜる
片栗粉は先に玉ねぎにまぶして混ぜてからお肉に混ぜる
お肉に玉ねぎと片栗粉をどばっと一緒に入れてはだめ -
4
お肉と1と◎をボールに入れる
えびの大きさはこのくらい
結構粗いと言うか、でかい
この辺は好みで -
5
4に3を入れてねばるまで混ぜる
先にお肉だけでねばるまで混ぜておくとよいと聞いたけど、めんどうなもので
やっちまった!またこの量だ -
6
蒸し鍋に水を入れてクッキングペーパーをしく
こんな感じ
水は目盛りがあればそこまで、なければ適当だけどだいたい3カップくらいかね -
7
量が多いので蒸し鍋2つ使用
クッキングペーパーがなくなったのでレタスしいたけど、なければクッキングペーパーで問題なし
小サイズのレタス2/3量くらい
このレタスは一緒に食べます -
8
ちょっと深めで広いお皿(カレー皿とか)にもち米1カップ入れ、カップにまたもち米を入れておく
丸めた5を入れて、カップのもち米を少しふりかけて丸めた5につける
こんな感じに -
9
5を丸めて8へ→もち米つけて鍋へ、を繰り返してこのくらい残った
もち米はカップに用意した分を途中で足しながら
残ったのは鍋に入れて一緒に蒸しちゃう
片手は肉、片手は米でやるとよい -
10
こんな感じ1
隣のものとくっつきにくいので結構詰めて大丈夫
最後の1個は無理矢理上に乗せた
11と同じように蒸す -
11
こんな感じ2
蓋をして強火に、2~3分したら中火で15~20分くい様子を見ながら蒸す
蓋がカタカタ吹いてきたら弱火にして10分くらい蒸す
火・蒸し加減は様子を見ながら調節 - 12 残ったレタスは千切りにして10の方と一緒に食べちゃう
-
13
火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす
こんな感じ1
湯気と香りがもわぁ~ん
12のレタスをお皿にしいて盛り付けてどうぞ -
14
火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす
こんな感じ2
湯気と香りがもわぁ~ん
こっちはもう鍋ごと出しちゃう
レタスがお皿に盛る時に逆だから -
15
追記
もち米は30分程水に浸してよく水切りしてから使うと、冷めてもやわらかい
手順1の30分前に水に浸して、ざるにあけて水を切って置くとよい!!!!! -
16
戻した干し椎茸刻んで入れても美味しかった
椎茸と刻んだ1を一緒に4に入れて、5を混ぜながら戻し汁を少し足した
きっかけ
皮で包むのが超絶下手くそだったから
おいしくなるコツ
あんまりない、レタスもむきえびもなくても大丈夫 これはかなりの量なので分量は都度調節 15のもち米の最初の準備すごく大事だと最近気がついた 味付けはほんとに好みで エビは面倒だけど付いてるわたは取って、酒・塩・片栗粉で揉み揉みした方がよい
- レシピID:1770014356
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- 料理名
- もち米しゅうまい
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3 件
皮で包むのがほんとに面倒なうえに下手くそ過ぎて困る、これなら簡単美味しい
米が硬かったら「なーにあいきょーあいきょー」と言えばよい