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意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ レシピ・作り方

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総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

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料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 豚ひき肉

    500g

  • 玉ねぎ

    大2/3(小〜中なら1個)

  • 冷凍むきえび(あれば)

    150〜200g(肉の1/4くらい)

  • 片栗粉(○小さじ1と●大さじ1)

    手順に記載

  • 料理酒(○小さじ1と◎大さじ1)

    手順に記載

  • 塩(○小さじ1◎小さじ1)

    手順に記載

  • ◎醤油

    小さじ2

  • ◎ごま油

    小さじ2

  • ◎しょうが(チューブ使用)

    2cmくらい

  • もち米

    2カップ

  • レタス(あれば)

    小1玉

  • 愛情

    量れない

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ
  • 1,000円前後

量が半分なら値段も手間も半分
皮で包むのがほんとに面倒なうえに下手くそ過ぎて困る、これなら簡単美味しい
米が硬かったら「なーにあいきょーあいきょー」と言えばよい

作り方

  • 1

    解凍した冷凍むきえびに○をかけて軽く揉みながら混ぜる
    水で洗って水気を切る
    わたが残っているものは取り、粗く刻む(1尾を4~5等分くらいの大きさ)

    めんどくさがり故の冷凍むきえび

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにする
    大きめだったので2/3使用
    小~中サイズなら1個まるまる使っちゃう

  • 3

    2に●をふりかけて混ぜる

    片栗粉は先に玉ねぎにまぶして混ぜてからお肉に混ぜる
    お肉に玉ねぎと片栗粉をどばっと一緒に入れてはだめ

  • 4

    お肉と1と◎をボールに入れる

    えびの大きさはこのくらい
    結構粗いと言うか、でかい
    この辺は好みで

  • 5

    4に3を入れてねばるまで混ぜる

    先にお肉だけでねばるまで混ぜておくとよいと聞いたけど、めんどうなもので

    やっちまった!またこの量だ

  • 6

    蒸し鍋に水を入れてクッキングペーパーをしく

    こんな感じ
    水は目盛りがあればそこまで、なければ適当だけどだいたい3カップくらいかね

  • 7

    量が多いので蒸し鍋2つ使用
    クッキングペーパーがなくなったのでレタスしいたけど、なければクッキングペーパーで問題なし
    小サイズのレタス2/3量くらい

    このレタスは一緒に食べます

  • 8

    ちょっと深めで広いお皿(カレー皿とか)にもち米1カップ入れ、カップにまたもち米を入れておく

    丸めた5を入れて、カップのもち米を少しふりかけて丸めた5につける

    こんな感じに

  • 9

    5を丸めて8へ→もち米つけて鍋へ、を繰り返してこのくらい残った
    もち米はカップに用意した分を途中で足しながら

    残ったのは鍋に入れて一緒に蒸しちゃう
    片手は肉、片手は米でやるとよい

  • 10

    こんな感じ1

    隣のものとくっつきにくいので結構詰めて大丈夫
    最後の1個は無理矢理上に乗せた

    11と同じように蒸す

  • 11

    こんな感じ2

    蓋をして強火に、2~3分したら中火で15~20分くい様子を見ながら蒸す
    蓋がカタカタ吹いてきたら弱火にして10分くらい蒸す
    火・蒸し加減は様子を見ながら調節

  • 12

    残ったレタスは千切りにして10の方と一緒に食べちゃう

  • 13

    火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす

    こんな感じ1
    湯気と香りがもわぁ~ん

    12のレタスをお皿にしいて盛り付けてどうぞ

  • 14

    火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす

    こんな感じ2
    湯気と香りがもわぁ~ん

    こっちはもう鍋ごと出しちゃう
    レタスがお皿に盛る時に逆だから

  • 15

    追記
    もち米は30分程水に浸してよく水切りしてから使うと、冷めてもやわらかい
    手順1の30分前に水に浸して、ざるにあけて水を切って置くとよい!!!!!

  • 16

    戻した干し椎茸刻んで入れても美味しかった
    椎茸と刻んだ1を一緒に4に入れて、5を混ぜながら戻し汁を少し足した

きっかけ

皮で包むのが超絶下手くそだったから

おいしくなるコツ

あんまりない、レタスもむきえびもなくても大丈夫
これはかなりの量なので分量は都度調節
15のもち米の最初の準備すごく大事だと最近気がついた

味付けはほんとに好みで
エビは面倒だけど付いてるわたは取って、酒・塩・片栗粉で揉み揉みした方がよい

レシピID: 1770014356

公開日:2013.02.22

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つくったよスタンプ 4件

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  • ゆっこ04060802

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.27

    エビなしです。
    意外に簡単でした。
    次はエビや他の具材を入れてみます。

    再びレポートありがとうございます!
    うたもエビなしで作りますよ♡

    美味しそうなレポートに感謝です(・∀・`人)

    お返事を見る

  • 2017.06.07

    初めて作りました。
    子どもたちに好評でした。また作りたいと思います。ごちそう様でした。

    遅くなりすみません(>人<*)
    お子様によろこんでいただけてうれしいです♡
    美味しそうなレポートに感謝です(・∀・`人)

    お返事を見る

  • 2017.04.01

    簡単で美味しくて、リピ決定!
    家族にも大好評でした(^-^)

    ありがとうございます!
    ご家族のみなさまにもよろこんでいただきうれしいです♪

    美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もち米しゅうまい
料理用途
普段の料理 おもてなし

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