冷凍きのこと白菜のウマウマ!な、うま煮 レシピ・作り方

材料(3〜4くらい人分)
作り方
-
1
きのこはえのき、しめじ1株ずつ、エリンギ2本使用
えのきとしめじをは手で1/4くらいに裂き、石づきを切る
エリンギは横1/2に切った後縦1/4に裂く
ばらしたら保存袋に入れて冷凍 -
2
計量カップに干し椎茸と水を入れて放置、だいたいこのくらいの量
-
3
白菜は葉と芯でわける
葉は手で適当にちぎる、芯は1.5幅くらいに切る
こんな感じに -
4
フライパンに白菜の芯を入れごま油大さじ1くらいをかけてよく混ぜ白菜に油膜をする
弱火にかけ蓋をして蒸す -
5
5分くらい蒸したら○を入れよく混ぜ蓋をして弱火のまま2〜3分蒸す
-
6
もどした干し椎茸をもどし汁ごと入れ蓋をして2〜3分蒸す
-
7
●を計量カップでしっかり溶いておく
干し椎茸のカップを軽く洗ってそのまま使うと洗い物が少し減るよ -
8
フライパンを傾けて灰汁を取り、白菜の葉と冷凍きのことごま油大さじ1くらいを入れよく混ぜて蓋をして2〜3分蒸す
-
9
しっかり混ぜた水溶き片栗粉を入れ中火で軽く沸騰させる
水溶き片栗粉は沸騰させないと冷めた時にびしゃっとするので注意
火を止めて醤油をまわし入れ軽く混ぜて完成
きっかけ
楽天マートのきのこおすすめ3種セットと白菜がたくさんあったので かまぼこもうずらの卵の水煮もにんじんもなかったけど、少ない材料でも美味しく
おいしくなるコツ
きのこは冷凍したものを使う事で旨味アップ、繊維が壊れて味もよく染みる 弱火調理で白菜がびしゃっとなりにくい 水溶き片栗粉はしっかり沸騰させる うずらの卵の水煮とスライスしたかまぼこ、にんじんを入れると彩りもよく美味しい
- レシピID:1770022326
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- うま煮

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません