現在地
 > 
 > 

白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

11

簡単だった

12

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    3枚

  • ベーコン

    60g

  • 牛乳

    200cc

  • ガラスープ顆粒

    小1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大1

  • 小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜のクリーム煮
  • 100円以下

牛乳で優しい味です
トロミがついているので、温まりますね

作り方

  • 1

    白菜の白い部分はそぎ切りに
    青い部分はざく切りにする

    ベーコンは食べやすい大きさに切っておく

  • 2

    フライパンを熱っして油を入れベーコンを炒めて一度取り出し、その後白菜の白い部分を炒める

  • 3

    ②が炒まったら、牛乳と中華顆粒だし・白菜の青い部分・ベーコンを戻して煮る
    塩・胡椒で味を調え、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がり

きっかけ

母が冬に寒くなると作っていた料理です

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので、白菜・ベーコンは焦がさないように注意してね
牛乳で煮るので、あまり沸騰させず弱火~中火で煮て下さい

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 白菜のクリーム煮

レシピID: 1690002354

公開日:2011-11-22 15:58:43.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 29件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • こっぴょん
  • 購入者29003409
  • こたこじ6333
  • あか8625
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • みづきんぐ
  • shymm
  • dandelion0418
  • プゥ
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ネコべー
  • イトウチタヨ
  • kanakana0711
  • スンドゥブ

つくったよレポート 23件(23人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜のクリーム煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜牛乳簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲白菜のクリーム煮のページ上部へ