白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のクリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
メグちゃん7538
メグちゃん7538
牛乳で優しい味です
トロミがついているので、温まりますね

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • ベーコン 60g
  • 牛乳 200cc
  • ガラスープ顆粒 小1
  • 塩・胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 白菜の白い部分はそぎ切りに
    青い部分はざく切りにする

    ベーコンは食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 フライパンを熱っして油を入れベーコンを炒めて一度取り出し、その後白菜の白い部分を炒める
  3. 3 ②が炒まったら、牛乳と中華顆粒だし・白菜の青い部分・ベーコンを戻して煮る
    塩・胡椒で味を調え、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がり

きっかけ

母が冬に寒くなると作っていた料理です

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので、白菜・ベーコンは焦がさないように注意してね 牛乳で煮るので、あまり沸騰させず弱火~中火で煮て下さい

  • レシピID:1690002354
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • ~ちぇりぃ~
    ~ちぇりぃ~
    2023/01/22 20:09
    白菜のクリーム煮
    白菜のクリームシチューともまた違うトロミで美味しかったです。
    ベーコンの他に豚の薄切りも加えました。
    コーンやキノコを加えても美味しそうです。
  • himumyanko
    himumyanko
    2021/12/04 21:24
    白菜のクリーム煮
    美味しくできました(*^^*)
    ごちそうさまでした♡
  • おとまちゃん
    おとまちゃん
    2021/11/08 20:45
    白菜のクリーム煮
    美味しかったです!冬の時期また作りたいと思います。
  • ちーま
    ちーま
    2021/02/18 18:38
    白菜のクリーム煮
    白菜がたくさん美味しく食べれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る