ふきの煮びたし 胡麻和え レシピ・作り方

ふきの煮びたし 胡麻和え
*和土*
*和土*
黒ごまのコクがおいしいです。

材料(2人分)

  • ふき 5本
  • 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 黒ごま(すりごま) 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきは必要なら皮をむいて、3センチ幅にきる
  2. 2 平たい鍋に1とひたひた水をいれて、塩をふって、ふきが柔らかくなるまで、10分近く煮る
  3. 3 醤油を回し入れて味をととのえて、器にとってから、黒ごまをふる

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

黒ごまは少々塩をきかせたものを使ってもおいしい。

  • レシピID:1770010515
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
ふき
料理名
和え物
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つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/29 22:41
    ふきの煮びたし 胡麻和え
    アルプスの乙女さんに山蕗を教えてもらって今年初めて買ってみました♪(今まで長い蕗しか知りませんでした)すり胡麻と間違えて煎り胡麻をかけちゃいました
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/18 15:48
    ふきの煮びたし 胡麻和え
    ふきが食べごろをむかえても、私料理のはばが狭いので
    ふきを横目で眺めてました。
    胡麻の風味が美味しいですね。
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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