塩麹でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

塩麹でゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
ikiokure
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ゴーヤが食べたい時の定番

材料(5人分くらい人分)

  • ゴーヤ 1本(小なら2本)
  • 玉ねぎ 2個
  • 豆腐 1個(3個パックのやつ)
  • 豚肉 適当
  • 鰹節 1袋
  • だしの素 こさじ1~2杯
  • 塩麹 大さじ1杯
  • 玉子 1個
  • 醤油、酒 適量

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切って塩麹で揉んでおく。ゴーヤは少し厚めに切って塩揉みする。玉ねぎも厚めにスライス。
  2. 2 お湯を沸かして沸騰したらゴーヤを軽く湯通ししておく。
  3. 3 少なめに油をひいて豚肉を炒め、色が変わったところで玉ねぎとゴーヤを投入
  4. 4 フライパンの端にスペースをあけて豆腐を炒める。
  5. 5 豆腐の水分がある程度とんだら全体を混ぜてだしの素、醤油、酒、鰹節を入れる
  6. 6 最後に玉子を入れてざっくり炒めたら完成。

きっかけ

流行りの塩麹を使ったらどうかなと思ってやってみました~☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理

  • レシピID:1770010051
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 塩麹 豚肉 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
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