プルッと甘酸っぱい、黒豆入りヨーグルトかたくり餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にヨーグルト、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでヘラで混ぜる。
-
2
黒豆と片栗粉を加え、片栗粉の塊がなくなるように混ぜる。
混ぜながら中火にかける。 -
3
片栗粉が沈殿しないよう、ずっと手を休めずに混ぜ続ける。
糊のような塊ができてきたら火を少し弱め、更に練り混ぜる。 -
4
4~5分ほどして全体がまとまる固さになったら火からおろす。
300cc程度の容量の容器にラップを敷き、かたくり餅を熱いうちに移して四角い形に整える。 - 5 冷めたら濡らしたナイフで一口サイズに切り分け、うぐいす粉をまぶして完成。
きっかけ
黒豆とヨーグルトが余っていたのでおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
うぐいすきな粉がなければ普通の黄色いきな粉でいいです。 切るときはナイフを一回ずつ水で濡らすとくっつきにくくなります。 ラップの上で切って、きな粉を入れた器に一切れずつ入れてまぶしていくとやりやすいです。
- レシピID:1770009861
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- 黒豆入りヨーグルトかたくり餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません