子どもと作る♪手づくりほうとう レシピ・作り方

子どもと作る♪手づくりほうとう
*和土*
*和土*
子どものおわんに入ったものを撮影したので、具が少なくて見た目悪くてすみません。
2歳くらいから、遊び半分で楽しく作れます。

材料(4人分)

  • 地粉 500g
  • 250g
  • 大さじ1
  • 白菜、 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 1/2本
  • 味噌 お玉1杯

作り方

  1. 1 粉と塩と水をあわせて、よくこねて、1時間ねかす
  2. 2 ピンポン玉程度の大きさにちぎって、棒状に手でのばして、平にする
  3. 3 鍋に3リットル程度のお湯をわかして、ザク切りにした野菜と味噌を入れて煮る
  4. 4 煮立ったら、2を1つずつ入れていく
  5. 5 15分以上煮て、味をみて味噌で調整する

きっかけ

よるごはんに

おいしくなるコツ

手でのばしにくい場合は、まな板や広い台に転がしてのばします。 ねかすことで、のびがよくなるので、冬なら半日から1日おいてから作っても。

  • レシピID:1770009481
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう
料理名
ほうとう
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る