干し大根とワサビ葉漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- ワサビの葉 5本
- 塩 小さじ1/2
- 柿酢 大さじ1
- 醤油 適量
作り方
- 1 大根をたてに4等分して干す
- 2 葉ワサビを細かく刻み、醤油につけておく
-
3
1を薄切りして、塩でもみ、酢をかけて、2と和える
半日おいて、味をみて好みで醤油を加える
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 11:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お酒のお供や、ご飯のお供に最適な一品で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
シンプルな浅づけです。