干し大根とワサビ葉漬け レシピ・作り方

干し大根とワサビ葉漬け
*和土*
*和土*
大根を一日干して作りました。
シンプルな浅づけです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • ワサビの葉 5本
  • 小さじ1/2
  • 柿酢 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 大根をたてに4等分して干す
  2. 2 葉ワサビを細かく刻み、醤油につけておく
  3. 3 1を薄切りして、塩でもみ、酢をかけて、2と和える

    半日おいて、味をみて好みで醤油を加える

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

大根は頭に近い方を使うと、辛味が少ないです。

  • レシピID:1770007460
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    お酒のお供や、ご飯のお供に最適な一品で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る