なめらかじゃない豆乳とおからの黒糖プリン レシピ・作り方

なめらかじゃない豆乳とおからの黒糖プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
おからのおかげで食べ応えのあるものになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板ゼラチンは、冷水で戻して水を切っておく。
  2. 2 鍋に豆乳と黒糖を入れて溶けるまで沸騰させないように温め、戻したゼラチンを入れる。
  3. 3 手順2におからを入れてよく混ぜ、荒熱が取れたら、容器にいれて冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
  4. 4 食べる前に黒蜜をかけて出来上がり。
  5. 5 簡単黒蜜の作り方
    黒糖と三温糖を2:1でまぜ、水を総量の1/2いれて、よく混ぜ、レンジで20秒かけて冷やしたら出来上がり。

きっかけ

豆乳が余っていたので。

おいしくなるコツ

おからのおかげでしっかりした味になりました。クリームを入れずに油分がないので、一応ヘルシーっぽくなっています。

  • レシピID:1770006361
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
油を使わない
料理名
豆乳プリン
ブラックはやて
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