苦味がやわらぐ★ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

苦味がやわらぐ★ゴーヤのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
我が家にはゴーヤ嫌いが1名! 
何とか食べられるのがこのかきあげです。
食べてるうちに、ゴーヤの苦みが旨味に感じられるようになるといいですね。
慣れが一番かな。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • サツマイモ 1/2本
  • 人参 5センチ
  • 天ぷら粉 1カップ
  • (まぶし用)天ぷら粉又は小麦粉 大さじ5ほど

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に割り、スプーンでワタをかき出し、5mm厚さに切る。
  2. 2 人参、サツマイモはマッチ棒くらいの千切りにする。
  3. 3 ゴーヤ、人参、サツマイモをビニール袋に入れ、まぶし用の天ぷら粉を入れ、口を閉じてよく振り全体に絡める。
  4. 4 油を熱し、天ぷら粉を規定通りの水で溶き、野菜を入れ箸でひとつかみずつかき揚げにする。

きっかけ

ゴーヤが嫌いな人でも一番食べやすい方法を工夫しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みの取り方 (1)ワタはよく取る (2)水にさらす (3)油を使う調理法 (4)長めに火を通す 気休めかもしれないけど試してみてね。 かき揚げの材料にサツマイモを入れているのは、甘味で、ゴーヤの苦みが 緩和されるような気がします。

  • レシピID:1770005702
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかき揚げ
関連キーワード
にがうり かき揚げ 天ぷら お子様用
料理名
かきあげ
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2014/08/18 10:28
    苦味がやわらぐ★ゴーヤのかき揚げ
    さつま芋無く、カボチャで作りました。
    ゴーヤを揚げたの初めてです。苦味が少なく、とても食べやすく美味しかったです!また作ります!
  • まの925
    まの925
    2014/07/18 21:43
    苦味がやわらぐ★ゴーヤのかき揚げ
    苦味やわらぎますね!苦いのも大好きだけどこれもとーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
  • taCoco
    taCoco
    2011/10/04 22:50
    苦味がやわらぐ★ゴーヤのかき揚げ
    ゴーヤの調理法に困っていたら、こちらのレシピを見つけました★子供も食べてくれて嬉しかったです!大人は、、、ビールが進みました笑!ごちそうさまでした。
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2011/09/01 22:15
    苦味がやわらぐ★ゴーヤのかき揚げ
    初ゴーヤてんぷら!すごく美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011.08.10 18:29

    さーさん、コメントありがとうございます。
    そして今日は「注目レシピ」に選ばれておめでとうございます。
    「わっ!さーさんだっ♪」と私も嬉しかったですよ。
    美味しそうだったし、材料も全部あったので、すぐに作ってみました。
    やっぱりみんなが作ってるだけあって、簡単だしとっても美味しかったです。
    ダンナは今日の晩御飯にいただきます^^

    ゴーヤ、我が家では今年グリーンカーテンとして植えてみたのです。
    なって、なって・・・食べないわけにはいかないのです(笑)
    苦味消しは気休めかもしれませんが、しないよりはいいかも???
    結局、慣れかな~?と思います。
    何度か食べてるうちに苦味が旨味に変わるといいですね。

    今日はまた特別暑い! お互い熱中症には気をつけましょうね。

  • さー88
    さー88
    2011.08.10 17:52

    Kuma*さん、「ゴーヤの苦みの取り方」勉強になりました~♪
    ゴーヤは苦くて苦手だったけど、この4点を守ってチャレンジしてみようと思います。
    折角の旬の美味しいものを食べないで、終わってしまうのは勿体無いですもんね。
    やってみま~す!!!

    それから、8/10「鶏肉のねぎソース」作ってくださって、ありがとうございました。
    つくレポに「トップページ云々…」と書いてあって、「???」状態でした…
    (自分では気付いていなくて、Kuma*さんに教えていただいて知りました!)
    ありがとうございました~♪

    連日暑いので、お体大切にしてくださいませませ~♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る