苦味がやわらぐ★ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に割り、スプーンでワタをかき出し、5mm厚さに切る。
- 2 人参、サツマイモはマッチ棒くらいの千切りにする。
- 3 ゴーヤ、人参、サツマイモをビニール袋に入れ、まぶし用の天ぷら粉を入れ、口を閉じてよく振り全体に絡める。
- 4 油を熱し、天ぷら粉を規定通りの水で溶き、野菜を入れ箸でひとつかみずつかき揚げにする。
きっかけ
ゴーヤが嫌いな人でも一番食べやすい方法を工夫しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みの取り方 (1)ワタはよく取る (2)水にさらす (3)油を使う調理法 (4)長めに火を通す 気休めかもしれないけど試してみてね。 かき揚げの材料にサツマイモを入れているのは、甘味で、ゴーヤの苦みが 緩和されるような気がします。
- レシピID:1770005702
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Happy kitchen2014/08/18 10:28さつま芋無く、カボチャで作りました。
ゴーヤを揚げたの初めてです。苦味が少なく、とても食べやすく美味しかったです!また作ります! -
まの9252014/07/18 21:43苦味やわらぎますね!苦いのも大好きだけどこれもとーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
-
taCoco2011/10/04 22:50ゴーヤの調理法に困っていたら、こちらのレシピを見つけました★子供も食べてくれて嬉しかったです!大人は、、、ビールが進みました笑!ごちそうさまでした。
-
おたくちゃん♪2011/09/01 22:15初ゴーヤてんぷら!すごく美味しかったです
レシピへのコメント
-
Kuma* 2011.08.10 18:29
さーさん、コメントありがとうございます。
そして今日は「注目レシピ」に選ばれておめでとうございます。
「わっ!さーさんだっ♪」と私も嬉しかったですよ。
美味しそうだったし、材料も全部あったので、すぐに作ってみました。
やっぱりみんなが作ってるだけあって、簡単だしとっても美味しかったです。
ダンナは今日の晩御飯にいただきます^^
ゴーヤ、我が家では今年グリーンカーテンとして植えてみたのです。
なって、なって・・・食べないわけにはいかないのです(笑)
苦味消しは気休めかもしれませんが、しないよりはいいかも???
結局、慣れかな~?と思います。
何度か食べてるうちに苦味が旨味に変わるといいですね。
今日はまた特別暑い! お互い熱中症には気をつけましょうね。 -
さー88 2011.08.10 17:52
Kuma*さん、「ゴーヤの苦みの取り方」勉強になりました~♪
ゴーヤは苦くて苦手だったけど、この4点を守ってチャレンジしてみようと思います。
折角の旬の美味しいものを食べないで、終わってしまうのは勿体無いですもんね。
やってみま~す!!!
それから、8/10「鶏肉のねぎソース」作ってくださって、ありがとうございました。
つくレポに「トップページ云々…」と書いてあって、「???」状態でした…
(自分では気付いていなくて、Kuma*さんに教えていただいて知りました!)
ありがとうございました~♪
連日暑いので、お体大切にしてくださいませませ~♡
何とか食べられるのがこのかきあげです。
食べてるうちに、ゴーヤの苦みが旨味に感じられるようになるといいですね。
慣れが一番かな。