ぬめりで味が良く絡む、ごまと鰹風味の里芋煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 里芋 1kg
- A 酒 50cc
- A 味醂 大さじ3
- A みそ 70g
- 粉かつお 25~30g
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
里芋を下ゆでする。
沸騰した湯に里芋を入れ、小さい物は6~7分、大きな物は10分ほどゆでてざるに取り、水に浸けて冷ます。 -
2
里芋の皮を手で剥く。
固くて剥けない部分は包丁を使う。 -
3
鍋に里芋を入れ、ヒタヒタに水を入れる。
Aを加えて煮込む。
水分が飛んで煮詰まってきて、トロトロになったら粉かつおとごまを加えて混ぜて完成。
きっかけ
家族が目分量でよく作ってくれるものをきちんと計量しました。
おいしくなるコツ
里芋を下ゆでする際に水に浸けるのは、手で皮を剥くのに早く冷ますのが目的なので、そのまま自然に冷めるのを待ってもいいです。 煮詰めるときは強火で素早くしようとせず、ゆっくり煮たほうがおいしいです。
- レシピID:1770004193
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ごまと鰹風味の里芋煮
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