山笑う★山菜ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
《ワラビの下準備》
ワラビを大きめのボールに入れ、炭酸小さじ1~2杯ふりかけ、熱湯を入れ蓋をして一晩置く。
翌日水を替え、1日以上つけておく。 -
2
《フキの下準備》
多めの湯でさっと茹で、水にとってスジをとる。 - 3 筍、ワラビ、フキは麺つゆ、味醂、ひたひたの水でさっと煮ておく。
- 4 うす焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
- 5 寿司飯に山菜を混ぜる。
- 6 錦糸卵、木の芽を散らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
3 件
筍、ワラビ、フキを入れると春らしさでいっぱい!