山笑う★山菜ちらし寿司 レシピ・作り方

山笑う★山菜ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
山菜のシーズンになると作りたくなるちらし寿司です。
筍、ワラビ、フキを入れると春らしさでいっぱい!

材料(4~5人分)

  • ご飯 3合
  • ちらし寿司の素(3合分) 1袋
  • 茹でたけのこ 小1
  • ワラビ 1束
  • フキ 1束
  • 木の芽 少々
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 3個
  • 砂糖、塩(玉子焼き用) 少々

作り方

  1. 1 《ワラビの下準備》
    ワラビを大きめのボールに入れ、炭酸小さじ1~2杯ふりかけ、熱湯を入れ蓋をして一晩置く。
    翌日水を替え、1日以上つけておく。
  2. 2 《フキの下準備》
    多めの湯でさっと茹で、水にとってスジをとる。
  3. 3 筍、ワラビ、フキは麺つゆ、味醂、ひたひたの水でさっと煮ておく。
  4. 4 うす焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
  5. 5 寿司飯に山菜を混ぜる。
  6. 6 錦糸卵、木の芽を散らして出来上がり。

きっかけ

山菜のシーズンに一度は作るちらし寿司です。

おいしくなるコツ

筍もワラビも飽きたな、と感じる時に作ってみてね。

  • レシピID:1770003696
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司わらび
関連キーワード
春野菜2011 山菜 たけのこ わらび
料理名
ちらし寿司
Kuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2024/04/07 12:15
    山笑う★山菜ちらし寿司
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
  • 俊太郎
    俊太郎
    2022/05/10 22:41
    山笑う★山菜ちらし寿司
    春です
    わらび、筍は自分で採って来ました
    家庭菜園の絹さやも添えました
  • テツオ63
    テツオ63
    2016/04/10 23:53
    山笑う★山菜ちらし寿司
    採りたてワラビとタケノコで作りました♪あとの具財はありあわせ。タケノコ・ワラビはそとそろ飽きてきたのですが、チラシ寿司にしたら家族がとても喜んで食べてました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る