干ししいたけと海苔の佃煮 レシピ・作り方

干ししいたけと海苔の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
出汁に使った干し椎茸が、とっても美味しい佃煮に変身。昆布とあわせても美味しいですが、海苔をあわせると、風味がいいです。

材料(1~人分)

  • 戻した干ししいたけ 40g
  • 醤油 大さじ1
  • しょうが 1片
  • 板海苔 1/2枚
  • 1C

作り方

  1. 1 干ししいたけを細切りにする
  2. 2 鍋に1と醤油と水としょうがのすりおろしを入れ、水気がなくなるまで煮る
  3. 3 ほとんど水気がとんだら、のりをちぎって入れて、全体を混ぜる

    ゴマをふる

きっかけ

干ししいたけを戻したので

おいしくなるコツ

干ししいたけは、お好みでみじん切りにしても。 おやきのあんにも使えます。

  • レシピID:1770001404
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しょうが2011 干ししいたけ ベジタリアン マクロビ
料理名
佃煮
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る