おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊き、ちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。
-
2
錦糸卵を作る。
塩鮭は焼いてほぐしておく。
サヤエンドウは塩ゆで、2~3枚に斜め切りする。 -
3
=そぼろを作る=
おから、酢、砂糖、シーチキンを鍋に入れ空煎りする。
水分が飛んでふわふわになります。 -
4
器にすしめしを入れ、そぼろを一面に広げ、錦糸卵、鮭、イクラ、さやえんどう、海苔、桜を飾り出来上がり♪
お雛祭り用にちょっと小さめなカップに盛りました。
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- 料理名
- ちらし寿司
Kuma*
食卓に季節を♪
旬の食材を大切にいただきたいと思っています。
豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。
今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/
ブログはこちら
http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ひなりな05042013/03/10 18:35ひなまつり用に参考にさせていただきました☆おからそぼろとっても美味しいので今度はご飯のお供にします^^v
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Adelineアデリーヌ2012/01/13 00:17早速作りました♪ 普段のメニュー仕様で大葉の千切りや錦糸卵、桜でんぷをおからの上に乗せただけ(涙)なのですが美味しかったです。家族にもとても好評でした(^^)。
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小太郎12122011/11/09 18:48また私です~(。-(エ)-。)ポッ
自ら「あのソボロみたいなおからのん弁当に。」
ってリクエストが^^
美味しくて満足感高いので気に入ってます^^感謝❤ -
えびちり君2011/10/30 14:27意外なおいしさでした。癖になる味ですよね。冷めてもおいしいしお弁当やちらし寿司にはもってこいですね。私はしその実を加えて、ホカホカご飯で頂きました。
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