現在地

おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • ちらし寿司の素

    4人分

  • *おから

    100g

  • *ツナ缶

    小1缶

  • *酢

    大さじ3

  • *砂糖

    大さじ2

  • 2個

  • 砂糖、塩

    適量

  • 塩鮭

    2切

  • イクラ

    100g

  • サヤエンドウ

    4~5本

  • 海苔、桜の花の塩漬け

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン
  • 500円前後

おからのそぼろ、作っておくとおにぎり、ご飯にかけるなど重宝します。

作り方

  • 1

    ご飯を炊き、ちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。

  • 2

    錦糸卵を作る。
    塩鮭は焼いてほぐしておく。
    サヤエンドウは塩ゆで、2~3枚に斜め切りする。

  • 3

    =そぼろを作る=
    おから、酢、砂糖、シーチキンを鍋に入れ空煎りする。
    水分が飛んでふわふわになります。

  • 4

    器にすしめしを入れ、そぼろを一面に広げ、錦糸卵、鮭、イクラ、さやえんどう、海苔、桜を飾り出来上がり♪
    お雛祭り用にちょっと小さめなカップに盛りました。

きっかけ

お豆腐屋さんからおからで作るそぼろを教えていただきました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りちらしずし
料理:
ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司

レシピID: 1770000976

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(4人)

  • 2013.03.10

    ひなまつり用に参考にさせていただきました☆おからそぼろとっても美味しいので今度はご飯のお供にします^^v

    おからのそぼろを試していただけて嬉しいです!
    このそぼろ、3色ご飯などにしても美味しいですよ♪
    ぷーこさん、作ってくれてありがとう~(^(エ)^)/

    お返事を見る

  • 2012.01.13

    早速作りました♪ 普段のメニュー仕様で大葉の千切りや錦糸卵、桜でんぷをおからの上に乗せただけ(涙)なのですが美味しかったです。家族にもとても好評でした(^^)。

    早々と作ってくださってありがとうございます。
    ご家族の皆様に喜んでいただけて良かった!
    またこのそぼろを何かに応用してくださいね。
    アデリーヌさん、ありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.11.09

    また私です~(。-(エ)-。)ポッ
    自ら「あのソボロみたいなおからのん弁当に。」
    ってリクエストが^^
    美味しくて満足感高いので気に入ってます^^感謝❤

    最高に嬉しいです!♡のうさちゃん見たとたんに「ありがとう~」と叫んでしまいました♪
    「ソボロみたいなおからのん・・・」これからはそう呼びます(爆)
    ありがとう

    お返事を見る

  • 2011.10.30

    意外なおいしさでした。癖になる味ですよね。冷めてもおいしいしお弁当やちらし寿司にはもってこいですね。私はしその実を加えて、ホカホカご飯で頂きました。

    紫蘇の実入りで作るのいいですね~!それ私もいただきです♪
    おからのそぼろ、意外といけたでしょ?ホカホカご飯に美味しそうです!
    えびちり君、レポありがとう~^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョンのページ上部へ